역사학문
청렴한백로27
청렴한백로2723.01.03

흥남철수에 대해서 궁금합니다.

1.4후퇴 때 흥남철수는 엄청 유명한 일화로 알고 있습니다.

그런데 사료를 보니 배에 사람이 터질정도로 있던데 배에 탈수 있는 정원이 있을것인데 엄청나더군요

배에 몇명정도 탔는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 흥남 부두에서 이렇게 물러나는 동안 12월 14일부터 24일 사이에 동부 전선에서는 한국군 12만과 피난민 10만이 흥남 부두에서 배를 타고 해상으로 철수해야만 했다고 하네요. 배 한 척에 탄게 아니라 여러 척에 여러 번에 나눠서 탑승 했다고 합니다.