기타 영양상담건강관리
달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼23.12.03

한국의 발효 식품중 대표적인 간장,된장은 오래되면 좋은 이유가?

간장이나 된장 등 은 오랜시간 숙성발효시기면 어떤 영양학적인 변화가 있나요? 희소성의 가치인가요? 아님 그 시간에 대한 가치인가요!

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아닙니다. 확실하게 오래 될수록 깊은 맛은 나지만 영양적으로도 훌룡하긴 합니다.

    하지만 만드는 과정이나 재료 그리고 보관하는것에 따라서 일정기간이

    제일 영양적으로 좋을때가 있기는 합니다.