한의학의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.11

한의원에서 독소 배출 효과적인가요?

나이
성별
남성

신채ㅇ디 어디가 안 좋거나 특히 몸이 많이 붓는 사람들은 몸에 독소가 많아서 그렇다는데 독소를 배출해 주는 것이 좋다고 하더라고요 한의원에서 독 소배출이 효과적인가요?

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    붓기 완화=독소 배출인 것은 아닙니다.

    그러니 독소 배출을 원하시는 것인지 붓기를 완화시키고 싶은것인지를 먼저 얘기하셔야 합니다.

    물론 독소로 붓기가 생길 수 는 있지만 꼭 그게 원인인 것은 아니기 때문에 자세한 상담이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 한의학에서는 부종에 대한 치료가 가능합니다. 부종도 붓는 부위, 양상 등에 따라 치료 방법이 달라 집니다. 일반적으로 침, 뜸, 부항, 약침, 추나, 한약 등의 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요. 한의원에서는 한약, 약침, 뜸 등의 치료를 통해 해독 작용을 하는 간의 기능을 올려 독소 배출과 혈액을 정화하는데 도움을 줄 수 있습니다. 이외에도 치료를 통해 체내 숙변 배출을 돕고 면역기능을 강화하고 평소 유산소 운동과 식습관 및 생활습관 개선을 통해 몸의 컨디션을 올려줄 수 있습니다. 가까운 한의원에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.