식습관·식이요법건강관리
단정한낙지284
단정한낙지28423.07.04

어떤 기름을 먹는것이 영양적으로 좋은 걸까요?

올리브유. 현미유. 아보카도유. 코코넛오일. 돼지기름들은 건강에 좋다는 얘기를 들었습니다.

그 외에 콩기름 포도씨유 등 씨에서 나온 기름은 안좋다는 얘기도요..

왜 그런건가요? 어떤 기름을 먹는것이 영양적으로 좋고 요리에 적합하고 건강에 좋나요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    기름에도 여러 가지 종류가 많이 있습니다.

    말씀하신 내용 중에 있는 기름들이 있는데

    사용하는 곳이 다 다릅니다

    발연점에 따라서 기름을 그냥 먹어야 되는

    기름 있고 튀김에 사용하는 기름이 있습니다

    (그냥 먹는 기름 : 올리브유나 들기름 등)

    그냥 먹는 기름들은 불포화지방산이 많이 들어 있기 때문에 몸 건강에도 도움이 많이 줍니다.

  • 안녕하세요.

    기름의 건강에 대한 영향은 해당 기름의 지방산 조성에 따라 다를 수 있고, 고유 특성과 성분이 다를 수 있습니다.

    1. 올리브 오일: 올리브 오일은 단일 불포화 지방산인 오메가-9 지방산을 함유하고 있어 심혈관 건강에 도움이 될 수 있습니다. 또한 항산화 물질인 폴리페놀도 함유하고 있어 항염증 효과도 갖고 있습니다.

    2. 현미유: 현미유는 건강한 지방산인 단일 불포화 지방산과 다중 불포화 지방산을 포함하고 있습니다. 또한 비타민 E와 다른 항산화 물질도 함유하고 있어 항염증 작용과 항산화 효과를 가질 수 있습니다.

    3. 아보카도 오일: 아보카도 오일은 단일 불포화 지방산과 다중 불포화 지방산, 플랜트 스테롤, 비타민 E 등을 포함하고 있어 심혈관 건강에 도움이 될 수 있습니다.

    4. 코코넛 오일: 코코넛 오일은 주로 포화 지방산을 함유하고 있습니다. 포화 지방산은 심혈관 건강에는 좋지 않을 수 있지만, 중소체인 트리글리세라이드(MCT)라고 불리는 특정 유형의 지방산을 함유하고 있어 빠른 에너지 공급과 대사 효과가 있을 수 있습니다.

    콩기름과 포도씨유는 지방산 조성이 다른 기름들과 차이가 있을 수 있습니다. 일반적으로 이러한 기름들은 포화 지방산보다는 불포화 지방산을 더 많이 함유하고 있을 수 있습니다. 하지만 기름의 선택은 개인의 식습관과 목표에 따라 다를 수 있으므로 개인의 건강 상태와 영양 조언을 고려하여 결정하는 것이 중요합니다.