기타 의료상담건강상담
철저한개179
철저한개17921.12.03

코로나 19 감염 예방에 도움이 되는 소금???

일반 방역 수칙은 잘 지키려고 최선의 노력을 하는 1인입니다.

그 외에도 나름 감염되지 않으려고 지금까지 근 2년동안 거의 매일 소금물로 가글을 하고 있습니다.

도움이 되는건지 확실히 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스 감염 예방에 소금물 가글이 도움이 되는지 궁금하시군요.

    소금물 가글은 균 사멸에 도움이 될 수 있지만, 바이러스 감염 예방과는 연관성이 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    소금으로 가글을 하는 것은 기존에도 상기도 감염(감기)를 예방하는데 도움이 되어왔습니다.

    코로나 역시 상기도 감염증의 일부이므로 어느정도의 도움은 될 것으로 예상합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    소금에는 항균작용이 있습니다. 따라서 항균작용만 본다면 크게 문제가 되지 않지만

    단순히 소금 가글을 한다고 해서 감염을 효과적으로 차단할 수는 없습니다.

    가장 중요한 것은 코로나 방역 수칙을 철저히 지키며 여러 사람이 방문하는 곳을 방문하지 않는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    소금물로 가글을 한다고 코로나가 예방되는 것은 의학적으로 증명되지 않았습니다. 혹시 그런 얘기를 들어셨다면 민간요법에 불과합니다.

    코로나(COIVD)19 바이러스는 공기 중 비말로 전파가 되고 사물에 묻어있던 비말이 손과 눈 코 입을 통해서 들어가면 전염이 될 수 있습니다. 때문에 마스크와 손씻기가 매우 중요합니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    소금물 가글과 코로나 19 예방과는 큰 관련성이 없습니다. 방역 수칙을 잘 지키고 계시니 방역 수칙에 잘따르시고 백신 접종이 필요한 경우라면 백신을 접종하시는 것이 코로나 19를 헤쳐나가는데 도움이 될 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    외출후에 소금물로 가글하는 것은 소독효과가 있기에 방역에 도움을 줄 수 있으며 추가적으로 손소독과 마스크착용과 같은 방역수칙도 잘 지키시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    이미 구강내로 코로나 바이러스가 침투했다면 가글은 효과가 없습니다. 마스크를 쓰고 손씻기를 잘해서 구강내로 코로나가 들어오는 것을 원천적으로 막는 것이 가장 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    소금물로 가글을 하는 것이 특별히 감염 예방에 도움이 되는지는 모르겠습니다.

    손씻기, 마스크 착용, 사람 많은 곳 가지 않기만으로도 충분히 예방 가능합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    도움이 되지 않습니다.

    코로나 감염 예방에는 마스크 잘 착용하시고

    사회적 거리두기와 더불어

    부스터샷까지 백신을 맞으시는 것이 중요합니다.

    백신이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    과학적으로 밝혀지지 않은 민간요법입니다.

    큰 효과는 없을 것으로 예상됩니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 소금은 바이러스를 제거하는 효능이 없는 물질이며 코로나 바이러스 감염증을 예방하기 위해 매일 소금물로 가글하는 것은 효과가 없습니다. 별로 의미 없는 행동이며 별로 도움이 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    소금의 경우 어느정도 입안의 유해균을 억제하는데 도움이 될 순 있습니다.

    다만 굳이 소금으로 가글할 필요는 없으며, 입안 점막을 자극할 수 있기 때문에 너무 자주하는 것은 좋지 않습니다.

    감염 예방을 위해선 백신 맞고, 마스크 잘 착용하고, 손만 자주 30초이상 씻어줘도 대부분 바이러스 예방가능합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    소금물 가글은 코로나 예방하기에는 어렵다고 볼 수 있습니다.

    코로나를 예방할 수 있는 방법으론

    마스크를 제대로 착용하기, 손소독 생활하기, 유동인구가 많은 지역 방문 피하기 등이 있습니다.

    특히 오염된 손으로 눈, 코, 입을 만지게 되면 이를 통해 코로나 바이러스 감염이 될 가능성이 높으므로 피해주셔야합니다.

    가능하시다면 백신을 접종하시는 것도 코로나 예방에 도움이 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 코로나 19 예방접종 전후 면역력을 올려주는 주사나 약, 음식 등은 아직 임상적으로 입증된 바가 없으며, 이상반응을 줄여주거나 예방한다는 것이 입증된 사례는 없어 권장하지 않습니다. 접종 전 평소처럼 생활하실 수 있으며 특별히 제한하는 음식도 없습니다.

    접종 후에도 음식은 제한하지 않으며 골고루 드시는 것을 권장합니다. 소금물로 가글하는 습관은 코로나19 예방과는 특별한 관련이 없을 것으로 보입니다. 그 보다 적절한 마스크 착용과 손위생이 코로나19 예방을 위해 중요합니다. 더불어 코로나19 예방접종을 일정에 맞추어 접종하시는 것 또한 큰 도움이 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    소금물로 코로나를 예방한다고 했다가 집단 감염이 되어 난리가 난 교회도 한 번 있었지요. 소금은 코로나 예방에 전혀 도움이 되지 않습니다. 그냥 마스크 잘 끼고 손 잘 씻고 다니시는 것이 최선이에요.