영양제약·영양제
탈퇴한 사용자

청소년(중학생)이 프로틴을 먹어도 되나요?

청소년(중학생/남자)이 프로틴을 먹어도 되는건거요?

살이 잘 안찌고 운동을 해도 근육이 잘 안붙는다고 하여

시중의 단백질 파우더느 프로틴, 프로틴 음료 등을 먹겠다고 하는데 영양제라고 생각되지 않아서요.

성인이 아닌데 먹어도 무방한가요?

  • 양은중 약사blue-check
    양은중 약사21.12.04

    안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 드셔도 됩니다.

    다만 프로틴의 경우 위장장애를 유발하는 것이 가장 흔한 부작용이기 때문에

    설사를 한다거나 한다면 복용을 중단하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 민승환 약사입니다.

    프로틴을 복용하는게 안되지는 않지만

    여드름이라던지, 피지분비가 늘어나거나 소화에 방해되거나 할 수 있습니다.

    아직 성장기에 있기 때문에 단백질섭취만 늘릴게 아니라 탄수화물과 고기류를 균형있게 먹는게 가장 좋습니다.

    프로틴은 추천드리고 싶지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    청소년(중학생/남자)이 프로틴을 먹어도 되는건거요? 살이 잘 안찌고 운동을 해도 근육이 잘 안붙는다고 하여 시중의 단백질 파우더느 프로틴, 프로틴 음료 등을 먹겠다고 하는데 영양제라고 생각되지 않아서요. 성인이 아닌데 먹어도 무방한가요?

    - 알러지나 특이체질이 아니면 드셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    청소년도 프로틴을 드셔도 됩니다

    프로틴은 말 그대로 단백질을 의미하며

    청소년들도 운동할 때 몸을 키우고 싶으면 가능합니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    프로틴파우더는 단백질이 포함되어있는 식품이므로 청소년이 먹어도 상관없습니다. 영양제라기 보다는 과량의 단백질을 보충해주어 근육생성에 도움을 주고자 먹는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    청소년인 경우 품질 좋은 프로틴을 구매해서 권장량 드시는 것은 크게 문제되지 않습니다.

    품질이 낮은 프로틴을 먹는 경우 당성분이 과하게 함유되어 있어서 호르몬 불균형이 올 수 있고, 장에 유해균이 자라거나 여드름이 심해질 수 있습니다.

    그래서 최소한 WPI 정도 구매해서 드시는 것이 좋고 60kg이면 하루에 60g의 단백질을 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    음식으로 단백질의 충분한 보충이 어려운 경우 프로틴 파우더 제품으로 부족한 부분을 보충하시어도 가능합니다.하지만 신기능이 저하되어있거나 단백뇨가 있으신 분은 단백질 과다 섭취는 신장에 부담을 줄 수 있기에 주의를 요하므로 현재 건강상태에 따라복용여부를 결정하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    드셔도 괜찮습니다.

    단백질 파우더는 약이 아니고 단백질을 보충하기 위해 섭취하는 영양제의 개념으로 보셔도 됩니다.

    다만 단백질 파우더에 유당이 포함되어 있기 때문에 유당불내증을 가진 분들은 주의하시기 바랍니다.