기타 의료상담의료상담
용감한두더지233
용감한두더지23320.10.15

청소년 카페인 얼마나 섭취 가능한가요?

제가 요즘 학원과 운동을 병행하면서 카페인을 거의 맨날 먹는데 카페인을 얼마나 섭취해도 될까요 그리고 저번에 카페인을 하루에 좀 많이 먹었더니 심장이 조금 빨리 뛰는 것 같았는데 그것도 카페인과 연관이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식품의약품안전처는 청소년의 경우 카페인을 하루에
    몸무게 1kg당 2.5mg 이하로 섭취하도록 권장하고 있습니다.
    (50kg의 청소년의 경우 하루 125mg 이내)

    사람에 따라 반응에 차이는 있겠지만,
    말씀하신 두근거림을 비롯한 불안, 초초, 신경과민 등은
    카페인에 의해 동반될수 있는 대표적인 증상
    들입니다.

    카페인에 예민하신 분들은 소량을 섭취하시더라도
    증상이 더 심하게 나타날수 있으므로 주의가 필요합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    * 출처: 식품의약품안전처 - 식품안전정보포털 '식품안전나라'
    https://url.kr/omROSb

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김강수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식약처에서 발표한 자료에 따르면 우리나라 카페인 하루 최대 섭취권고량은 성인 400mg 이하, 임산부 300mg 이하, 어린이·청소년 각자의 체중 kg당 2.5mg 이하입니다.중학생 남자 평균 50kg 라고 하면 125mg 정도까지이고 에너지 음료 1캔이 평균 20-30mg 커피 100ml가 40mg 정도입니다. 어쨌든 이것 또한 최대치이므로 두근거리는 증상이 있다면 카페인 섭취를 삼가하는 것이 좋습니다. 카페인을 줄이고 한번 증상이 없어지는지 살펴보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    우리나라 국민의 안전한 카페인 일일섭취기준량은 성인의 경우 400mg이하, 아동청소년의 경우 체중 1kg당 카페인 2.5mg이하 입니다.

    따라서 만 15세 여고생이 하루에 캔커피 2개를 마실 경우 섭취하게 되는 카페인양은 148mg으로 섭취기준(133mg)을 초과하게 됩니다. 마신다면 하루에 1잔을 마시는 것이 좋고 카페인에 노출 된 지 얼마 안되었기에 밤에 마시면 수면에 방해가 되니 낮에 마시는 것이 좋겠습니다. 카페인에 의하여 심장이 뛰는 증상이 발생 할 수도 있으나 커피를 끊으면 보통 다 호전 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    청소년에서 50kg의 몸무게를 기준으로 권장되는 하루 섭취량은 125mg입니다. 일반 커피 전문점에서 파는 아메리카노 1잔이 하루 권장량 정도가 되는 것이지요. 그 이상으로 드시고 계신다면 가급적 줄여 보시면 좋겠습니다. 지금 불편하다고 느끼시는 가슴 두근거림은 카페인으로 인한 증상이 맞답니다. 경험적으로 카페인을 적당히 드셔야 되겠다고 느끼셨을 듯 합니다. 하루 권장량 보다 적은 양의 카페인을 섭취하신다고 해도 가슴 두근거림이나 불면과 같은 증상이 나타난다면 좀 더 적은 양의 카페인을 섭취해야 될 수 있으니 참고하시길 바랍니다.

    서민석 드림