정형외과의료상담
과감한너구리18
과감한너구리1824.04.20

어깨통증으로 신경차단술 주사를 맞고 한달뒤 운동을 했는데 어깨가 뻐근하네요

나이
성별
남성

어깨통증으로 신경차단술 주사를 맞고 한달뒤 운동을 해도 된다하여 한달이 지난후 헬스장에 운동을 하러갔습니다. 그런데 운동 첫날 무게는 전혀 달지 않고 하였는데 어깨가 뻐근하고 통증이 잇으며 갑자기 어깨에 힘이 빠졌습니다. 뭐가 문제 일까요

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    신경차단술은 통증을 완화시키는 시술이며 병변을 회복시키거나 하지는 않습니다

    현재 어깨에 힘이 빠졌다는 것으로 보아서 손상이 있는 것 같은데

    우선 원인이 무엇인지 확인이 먼저 필요할 것 같습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    신경차단술 후 충분한 회복기간을 가졌음에도 불구하고 운동 첫날부터 통증과 힘빠짐 증상이 나타났다면 무리가 있었던 것으로 보입니다.

    어깨 주변 근육과 인대가 완전히 회복되기 전 갑작스러운 운동으로 인해 염증이나 손상이 발생했을 수 있습니다. 또한 신경차단술의 효과가 지속되고 있는 상태에서 운동 자극이 가해지면서 통증이 유발되었을 가능성도 있습니다.

    운동 강도를 낮추고 어깨에 부담이 가지 않는 범위 내에서 천천히 재활 운동을 시작하는 것이 좋겠습니다. 통증이 지속되거나 악화된다면 주사를 시행한 의사 선생님께 재진료를 받아 회복 상태를 확인하시기 바랍니다.

    무리한 운동은 어깨 손상을 악화시킬 수 있으니 주의하시고, 전문가의 지도에 따라 단계적으로 운동량을 늘려가시는 게 안전할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    어깨통증의 원인이 되는 진단명은 뭐라고 하시던가요?

    어깨통증시에 여러가지 신경차단을 할 수 있는데 어느 신경을 차단하는 주사를 맞으신걸까요?

    지금의 어깨 불편감은 원래 가지고 계시는 진단명과 관련된 불편감일 수도 있고 그동안 어깨를 사용하지 않아서 관절이 굳거나 근육이 약해져서 생긴 불편감일 수 있겠습니다.

    가볍게 관절가동범위 운동을 시작으로 점점 강도를 높여주시는게 도움이 되겠으며 이 와중에 가볍지 않은 통증이 발생한다면 원인 확인을 하기 위해서 재활의학과나 정형외과 방문하시고 진단을 받아보시는게 적절하겠습니다.