정형외과의료상담
David59
David5923.08.09

근력운동을 심하게 했더니 어깨 통증이 생겼습니다. 근육이 파열된걸까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
어깨 통증

근력운동을 심하게 했더니 어깨 통증이 생겼습니다. 근육이 파열된걸까요?

헬스 초보자 인데요, 약 2주정도 근력운동을 심하게 했더니 어깨 통증이 생겼습니다. 근육이 파열된걸까요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    단순 근긴장이나 근육의 미세한 손상으로 인한 통증일 가능성이 있습니다. 이 경우에는 휴식 및 찜질( 급성기 냉찜질, 증상 완화시 온찜질)을 하면서 경과를 보셔도 됩니다. 다만 증상이 호전되지 않고 지속되거나 통증이 심하다면 정형외과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    회전근개라는 어깨관절을 싸고 있는 힘줄들의 모음 중에 일부가 다쳤을 가능성이 높습니다.

    회전근개는 오른쪽에서 잡아주는 사람과 같은 역할을 합니다. 어깨가 힘을 낼수 있도록 어깨를 안정화시키는 작용을 하는데, 회전근개를 먼저 튼튼하게 하지 않고 어깨 운동을 하면 회전근개에 손상이 옵니다.

    어깨에 통증을 유발하는 운동을 일절하지 않고 회전 근개 운동을 해애 합니다. 달려라 병원 선지호 원장님 영상 공유합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    근육통이 나타났다면 며칠 운동을 쉬어보시고 통증이 사라지는지 지켜볼 수 있습니다. 1-2주 휴식에도 반응이 없다면 정형외과 진료를 보셔야 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    운동을 무리하게한다면 근육에 미세손상이 갈수 있습니다.

    이걸 파열이랑 같은 의미로 보시면될것 같습니다.

    가벼운 근육통일수도 있습니다.

    우선 충분히 휴식을 취해주시기 바랍니다.

    가까운 병원 방문하세요.

  • 유감스럽지만 말씀하신 내용만 놓고 단순 근육통인지 근육의 부분적인 파열이 있는 것인지, 아니면 회전근개의 다른 질병이 발생한 것인지 알 수 없습니다. 증상이 지속된다면 정형외과적으로 진료 및 정밀 검사를 통해서 원인이 무엇인지 파악해보는 것이 필요합니다.