기타 고민상담고민상담
유쾌한상사조296
유쾌한상사조29620.10.20

아내는 물건 사용후 제자리에 저는 안지키고 제가 문제인가요?

아내와 벌써 세번째 부부싸움중이에요.

물건을 사용후 왜 제자리에 안갖다놓느냐.

왜 뒷사람 손이 가야 되느냐

이래라 저래라 하다가 지쳤는지 짜증을 부리는데

어떻게 할수도 없고.

정신상당받자고 하면 아마도 자기가 이상한 사람이라는 거냐 할판이에요.

저는 남얘기 1도 안듣는 사람.

그래서 더 화를 돋구는것 같아요.

입다물면 뭘잘했다고 말도 안한다고 하고.

여자 갱년기에는 남자는 짐짝인것같아요.

안하겠다 말듣겠다해도 거짓말이라고 하니 사람갖고장난치는 느낌입니다.

저는 어찌하면 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어쩌면 지금의 모습은 쌓였던 것들이 한꺼번에 불출되는 시점이라고 생각할 수도 있을 것 같습니다.

    만약 아내분께서 갱년기 시라면 스스로 통제하지 못하는 감정의 기복이 있으실 것 같기도 하고요.

    아내분께 한번 조심스럽게 이야기 해보시면 어떨까요?

    당신이 원하는 행동을 해보려고 노력해 볼께.

    그런데 한번에 다 하지는 못하겠지만, 1~2가지를 먼저 습관을 고치고, 그게 익숙해 지면 또 다른 것을 도전해 볼께.

    내가 꼭 바꿨으면 하는 행동을 알려주면 좋겠어 라고요.

    부부간의 관계도 중요한 것은 서로를 대하는 마음과 행동이라고 생각합니다.

    누가 먼저 해야할까요?

    저는 성숙한 분이 먼저 하는 것이 맞지 않을까 합니다.

    어떠실까요?