기타 영양상담건강관리
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.02.09

고사리는 어떤 영양적 성분이 풍부할까요?

고사리는 명절때 특히 많이 먹지만 이외에도 즐겨먹는 음식입니다. 근데 최근에 알았지만 고사리는 균류라고 하더눈요.

고사리는 균류지만 한국인이 즐겨먹는 만큼 어떤 영양적 요소가 있을까요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    고사리는 100g당 19Kcal의 열량을 내는 저열량 식품으로 식이섬유가 풍부해 변비 해소에 도움을 줍니다.

    칼륨과 인이 특히 풍부한데, 고사리를 말리면 칼륨과 마그네슘, 철분 등의 무기질이 더욱 풍부해 집니진다.

    고사리는 피부와 점막을 보호하여 피부 미용에 좋으며, 머리를 맑게 하고, 치아와 뼈를 튼튼하게 만들지요. 빈혈 및 골다공증 예방으로 어린이와 임산부 및 노인 건강에 좋으며, 신진대사를 원활하게 하고 몸속 노폐물 배출에 효과적입니다. 그리고 면역기능을 증가시키고 콜레스테롤 감소와 동맥경화 예방에도 효능이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    고사리는 독성이 있어서 반드시 삶아서 드셔야합니다.

    그렇지 안으면 독성이 있어서 몸에 좋지 않습니다.

    고사리에는 식이섬유가 풍부하고 칼륨과 칼슘, 마그네슘이 풍부 합니다.

  • 고사리의 효능은?

    1. 면역력을 강화한다

    고사리에는 면역 체계와 대사 세포를 활성화하는 물질이 풍부하다. 고사리가 면역력 증진에 좋은 음식으로 유명한 이유다. 식품의약품안전처에 따르면, 고사리는 면역체계를 활성화시키는 기능성 다당류와 산성 다당류가 함유해 면역체계 강화에 도움을 줄 수 있다.

    2. 변비를 예방한다

    고사리는 100g당 약 3.7g의 식이섬유를 함유한다. 식이섬유는 소화되지 않고 대장으로 가서 장운동을 돕는 성분이다. 따라서 식이섬유를 충분히 섭취하면 변의 양이 증가하고, 변이 부드러워져 배변이 원활해진다. 하지만 하루권장량인 20~25g 이상으로 식이섬유를 섭취하면 장운동이 과도하게 촉진되면서 설사 증상이 나타날 수 있으므로 주의해야 한다.

    3. 뼈 건강에 좋다

    고사리는 칼슘 함량이 높은 나물이다. 특히 뿌리에는 100g당 약 592mg이 포함되어 있을 만큼 칼슘이 많다. 하이닥 정형외과 상담의사 이진수 원장(이진수정형외과의원)은 하이닥 Q&A에서 “나이가 많으면 칼슘이 체내로 잘 흡수되지 못한다”라며 “노년층은 뼈를 보호하기 위해 더 많은 양의 칼슘을 섭취해야 한다”라고 강조했다. 하동군 보건소에서는 “정상 성인의 칼슘 일일권장량은 700mg이지만, 골다공증 치료 중이거나 폐경 후의 여성이나 노년층은 1,000~1,500mg의 섭취를 권장한다”라며 칼슘의 중요성을 강조했다. 더불어, 고사리에는 칼슘의 체내흡수율을 높여 뼈가 튼튼해지도록 돕는 비타민 C도 다량 함유한다.

    4. 고혈압을 예방한다

    간이 세고 국물 요리가 많은 우리나라의 음식 특성상 나트륨 섭취가 많을 수밖에 없다. 하이닥 영양상담 김계진 영양사는 하이닥 Q&A에서 “음식에 간을 하는 소금을 포함한 대부분의 양념에 나트륨이 포함되어 있다”라며 “나트륨 섭취가 과다해졌을 때에는 칼륨을 섭취해 두 영양소가 균형을 맞추기 위해 나트륨을 배출해야 한다”라고 설명했다. 고사리에 들어있는 칼륨은 나트륨을 배출함으로써 혈압을 조절하고, 부기를 해소한다. 칼륨은 고혈압을 예방하기 때문에 고지혈증, 뇌졸중, 심근경색과 같은 질환 예방에도 좋다.

    산에서 나는 소고기 ‘고사리’...효능과 주의할 점 | 뉴스/칼럼 | 건강이야기 | 하이닥 (hidoc.co.kr)