휴일·휴가고용·노동
헌신하는콘도르177
헌신하는콘도르17722.06.09

토요일 오전 근무가 연차로 대체 되는 건가요?

질문 2번에 1번 같이 답해주실 수 있나요?

질문 1번 답변확인

주 6일 일하는 병원이고

주5일은 오전 9시부터 오후 6시까지 근무 점심시간 1시간 30분 토요일 하루만 오전 9시부터 오전 12시 30분까지 근무합니다

매월 첫째주 토요일만 하루 쉬고

공휴일 일요일만 쉽니다 여름휴가는 매년 달라요

직원은 원장님 빼고 총 5명입니다

작년에는 연차수당이나 연차는 물론 반차 월차 쉰적은 없고 따로 쉴 수 있는 날도 정해진게 없어요

명절이나 휴가 보너스는 받은 적 있어요

1년차고 23년 3월에 딱 2년차가 됩니다답변 감사합니다

질문 2번

매월 첫째주 토요일 쉬는 날을 연차로 뺀다고 하는데 원래 토요일 근무시간은 오전근무만 합니다

이건 반차로 쉬는 거 아닌가요? 근로계약서를 따로 확인해봐야할까요? 이것도 연차에서 빼는게 해당되는 건지 궁금합니다

정리=주 6일 근무에서 연차로 매주토요일 대체 이게 연차인가요? 반차 아닌가요?

질문 3

주 6일 근무 하는 곳은 토요일을 공휴일 맞나요?

주 40시간이라고 했을 때 제가 근무하는 시간에서 주 6일로 토요일에 연차대체 가능 한 가요?

  • 안녕하세요. 차충현노무사입니다.

    질문 2번

    매월 첫째주 토요일 쉬는 날을 연차로 뺀다고 하는데 원래 토요일 근무시간은 오전근무만 합니다

    이건 반차로 쉬는 거 아닌가요? 근로계약서를 따로 확인해봐야할까요? 이것도 연차에서 빼는게 해당되는 건지 궁금합니다

    정리=주 6일 근무에서 연차로 매주토요일 대체 이게 연차인가요? 반차 아닌가요?

    >> 토요일 근무 중 2.5시간은 소정근로시간으로 볼 수 있으나 나머지 1시간은 연장근로시간으로 보아야 합니다. 연차휴가는 소정근로일에 대하여 사용할 수 있으므로 2.5시간만큼을 연차휴가로 사용할 수 있으나 1시간에 대하여는 연차휴가로 처리할 수 없습니다.

    질문 3

    주 6일 근무 하는 곳은 토요일을 공휴일 맞나요?

    >> 질문의 요지를 이해할 수 없습니다. 토요일이 공휴일이라는 말씀이신지?

    주 40시간이라고 했을 때 제가 근무하는 시간에서 주 6일로 토요일에 연차대체 가능 한 가요?

    >> 2번 답변과 같습니다. 주 40시간을 초과하는 근로를 제공하는 날은 소정근로일이 아니므로, 그 날 연차휴가로 사용할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 전재필 노무사입니다.

    근로계약서에 매주 첫째주 토요일이 소정근로시간인데 사업장에서 연차를 사용하게 하여 근로자가 이에 대한 거부의사 없이 쉬었다면 연차가 소진됩니다.

    주 6일 근로한다하여 주휴일이 반드시 토요일이나 일요일일 필요는 없으며 사업장마다 달라질 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사/행정사입니다.

    1. 질문자님의 경우 토요일 근무는 소정근로일에 근로하는 것입니다.

    2. 토요일에 연차를 사용한다면 반차로 처리되어야 합니다.

    3. 감사합니다.

  • 1. 연차유급휴가의 대체에 관한 문의로 사료됩니다.

    2. 문의하신 경우에는 연차유급휴가 대체의 유효성을 살펴보아야 하므로, 근로자대표와의 서면합의 사항이 있는지 먼저 확인해보시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 권병훈 노무사입니다.

    질문 2번

    매월 첫째주 토요일 쉬는 날을 연차로 뺀다고 하는데 원래 토요일 근무시간은 오전근무만 합니다

    이건 반차로 쉬는 거 아닌가요? 근로계약서를 따로 확인해봐야할까요? 이것도 연차에서 빼는게 해당되는 건지 궁금합니다

    해당하는 시간만큼 연차처리해야합니다.

    1일(8시간)처리하는 것은 4시간 연차 강제소진으로 판다됩니다.

    정리=주 6일 근무에서 연차로 매주토요일 대체 이게 연차인가요? 반차 아닌가요?

    애당초 매주토요일을 근로일로 정하고,

    연차대체합의를 통해서 대체한 경우가 아니라면 불가합니다.

    질문 3

    주 6일 근무 하는 곳은 토요일을 공휴일 맞나요?

    주6일 근무하는 곳의 경우 주휴일이 일요일이라면 토요일은 근무일입니다.

    이경우 5인이상 사업장에서 토요일날 근무하면 휴일근무에 해당하고, 연차대체불가합니다.

    주 40시간이라고 했을 때 제가 근무하는 시간에서 주 6일로 토요일에 연차대체 가능 한 가요?

    계약서상 합의하기 나름입니다.

    77777 5로도 정할경우

    대체도 가능합니다.