기타 고민상담고민상담
진리의 샘
진리의 샘23.04.05

새벽 3-4시에 눈 떠져 잠 안 오는 이유와 해결 방법은?

잠을 잘 자고 있다가 새벽 3-4시에 꼭 눈이 떠져서 깨어나면 다시 잠이 잘 오지 않는 경우가 있습니다. 이럴 경우 다시 잠 들기 위해서는 어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 럭셔리한박각시296입니다.

    제 경험으로 비추어 봤을땐 평소보다 생각이 많거나 수면 패턴이 이전과 달라져서 그런거 같은데

    규칙적인 운동과 수면패턴이 중요할거 같네요

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    수면 패턴이 안좋게 그려진 것 같습니다. 그 시간에 억지로 주무시기 보다는 자연스럽게 잠이 오면 주무시고 그게 아니면 가볍게 명상을 하신다던지 책을 읽으면서 시간을 보내면 어떨까요? 그리고 낮에 절대 낮잠을 주무시지 마시고 버티시다 최대한 늦은 시간에 잠이 들면 새벽에 깨는 일이 사라지지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 든든한병아리135입니다.

    낮에주무시지 않았음에도 잠이오지않는 부분은 심리적인 요인이 크다고할수 있습니다.

    따뜻한 차 그리고 적정온도와 수면유도를 위한 수면유도음 등을 활용해보시는게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 전이전이입니다. 새벽에 깨지 않고 푹 자려면 이렇게 한 번 해보세요.

    1. 낮에 30분 이상 햇볕을 쬐면 도움이 됩니다. 멜라토닌이란 호르몬은 숙면에 중요합니다. 햇빛에 충분히 노출되면 멜라토닌이라는 신경전달물질의 분비가 늘어납니다. 멜라토닌은 강한 빛에 노출되어야 하고 30분 이상은 햇빛에 노출되어야 충분히 분비되어 숙면에 도움이 될 수 있습니다.

    2. 자려고 스트레스를 받지 마세요. 숫자 세기, 양 세기 등을 하며 잠을 자려고 시도하면 스트레스 호로몬인 코티솔이 분비되어 숙면에 오히려 방해가 됩니다. 자기 전에 야식을 금지하고, 낮 동안에 충분히 운동을 하는 것도 숙면에 도움이 됩니다. 참고 하시기 바랍니다.