내과의료상담
궁금한루피
궁금한루피24.03.27

당화혈색소 검사에도 종류가 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
당뇨, 고혈압

저희 가족이 전부 당뇨에 고혈압이 있어요. 저도 몇개월 전에 당뇨 증상이 있어서
당체크를 해보니 공복혈당이 많이 높게 나왔구요. 그래서 병원가서 당화혈색소 검사를 해보니 6.5가 나왔어요.

그 몇달 후에 부모님이 다니시는 병원에 같이 가서 당화혈색소 검사를 받고자 했는데
이전에 검사한 곳은 손끝에 피를 내서 검사 했는데 이번에 한 곳은 체혈을 하더라구요.

그리고 3일이 걸린다고 해서 그런가보다 했는데
결과 들으러 가보니 "당화혈색소가 6.7이 나왔는데 공복혈당은 99가 나왔다. 식후혈당이 높아지는 것이다."

라고 말씀하시는거에요~ 그런데 그렇게 피검사를 통해 공복혈당과 식후혈당을 구분지어서 볼 수 있는건가요? (질문1)
저는 임신 계획중이고 당뇨약을 먹으면 안될 거 같아서 식단과 운동을 병행해보려고 하는데..
제가 식후혈당이 높아진다면 식단을 통해 혈당스파이크가 치지 않는 선에서 식사를 계속 유지한다면
혈당이 낮아질 수 있는건가요? (질문2) 의사선생님들의 답변 기다립니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    그런데 그렇게 피검사를 통해 공복혈당과 식후혈당을 구분지어서 볼 수 있는건가요? (질문1)

    당화혈색소가 평균적인 혈당을 나타냅니다. 그런데 당화혈색소로는 당뇨인데 공복혈당은 정상이기 때문에

    자연히 식후혈당이 높다고 추정한 것입니다.

    제가 식후혈당이 높아진다면 식단을 통해 혈당스파이크가 치지 않는 선에서 식사를 계속 유지한다면
    혈당이 낮아질 수 있는건가요? (질문2)

    우선 임신전에 혈당조절이 굉장히 철저하게 이루어져야 하기 때문에 가능하면 의료진과 상의를 하시는게 좋습니다. 식후혈당이 높다는 것은 식사량을 일단 줄여야 한다는 것으로 이해하시면 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 1. 손끝에서 확인하는 수치는 그냥 혈당 수치로 그 시점의 혈당을 나타냅니다. 반면 당화 혈색소는 지난주년 3개월간의 혈당 추이를 나타내는 수치입니다. 공복혈당은 정상인 상황인데 당화혈색소가 높다면 식후 혈당이 높다고 유추할 수 있습니다.

    2. 가능할 수 있지만 쉽지는 않을 것입니다.