부동산경제
꺼꾸리아나 69
꺼꾸리아나 6923.06.08

시골집을 사려는데 미등기로 되어있는데 사도 되려나요??

시골에 집이 나와서 사려고 헸더니 집이 미등기로 되어 있다네요. 부동산에서는 괜찮다고 하는데 이거 사도 괜찮은건가요?? 나중에 문제가 되려나요?

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    일단 미등기인지 무허가인지 확실하게 짚고 넘어가셔야 할 것으로 보입니다.

    무허가 주택은 보통 토지대장은 있으나 건축물 대장이 없는 경우가 있으며 말 그대로 허가를 받지 않은 주택입니다.

    미등기는 건축물대장은 있지만 건물등기에는 등록되지 않은 상태이며 등기를 하게 되면 바로 주택이 되는 것을 미등기 주택이라고 합니다.

    시골에 그냥 한옥으로 지은집들은 대부분 미등기가 아닌 무허가인 경우가 10중8,9라고 생각하시면 됩니다.

    부동산 거래상에는 문제가 없지만 추후 등기가 될 경우 다주택자로 될 수 있습니다.

    일반적으로 사용안하시는 경우 철거 후 토지만 거래하는 경우가 많고요.

    도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    미등기도 미등기지만 건축물대장이 없는경우 불법건축물 일수도 있습니다. 불법건축물인경우 관할 지자체에서 철거명령 나올수도 있습니다.