정형외과의료상담
조신한나팔새62
조신한나팔새6221.04.18

배근력 허리 안다치게 운동하는 방법

배근력이라는 종목을 준비 하다가 허리가 갑자기 아프더니 움직이지를 못하겟더군요 혹시 앞으로 운동할때 주의해야할점 있나요? 병원에서는 충분한 휴식이 일단 필요하다 하더군요 근데 앞으로 다시 운동할때 다칠까 걱정돼 여쭤봅니다ㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허리 통증 시 구부리는 운동이나 스트레칭은 다 좋지 않습니다.

    우선은 코어 근육을 강화하여 허리에 무리가 가는 것을 예방 할 필요가 있습니다. 또한 요추의 전만을 회복 정상화 시킨 자세를 만들어야 합니다.

    맥켄지 신전운동과 맥길의 빅3 운동을 추천 드리며 그 외의 코어 운동을 병행 할 필요가 있습니다. 플랭크 운동도 바른 자세로 하면 상당히 좋은 운동입니다.

    허리 디스크에 무리가 많이 가는 운동 - 윗몸일으키기나 과도한 하중을 버티는 운동은 피하는 것이 좋습니다.

    또한 호흡을 잘 해야 합니다.

    특히 중량운동을 할 때 들어올리는 힘을 쓰는 과정에서 복압이 증가하며 발살바를 하게 되는데 이것을 잘 해줘야 코어가 튼튼한 상태에서 올라가 부상을 줄입니다.