기타 영양상담건강관리
탈퇴한 사용자

오징어가 피로회복에 도움이 되나요? 영양성분과 효능좀 알려주세요.

평소에 오징어를 좋아해서 자주 사서 다양하게 요리를 해서 먹는데요. 주위에서 피로회복에 좋다고 하던데 어떤 영양성분과 효능이 있는지 궁금합니다.

  • 김예은 영양전문가blue-check
    김예은 영양전문가23.11.26

    안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    오징어의 타우린 성분이 피로회복에 도움을 줄 수 있으며 면역력 강화에도 효과적입니다

  • 안녕하세요.

    오징어는 단백질, 타우린, 아연, 비타민 B1, 비타민 B2가 풍부하여 근육, 간 기능, 면역력, 뼈, 피부 건강에 도움이 됩니다.

    특히, 타우린은 피로 회복에 기여하고, 아연은 면역력을 강화하는 것으로 알려져 있습니다. 그러나 과다 섭취는 지방과 칼로리를 높일 수 있으므로 적당한 양을 유지하는 것이 좋습니다.

    조리 시 껍질 제거와 살코기 선택, 튀기거나 구우지 않고 삶거나 찌거나 구워서 섭취하는 것이 건강에 이로울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    오징어는 지방이 적고 단백질이 풍부 한 음식으로 잘 알려져 있어서 다이어트에 도움이 많이 됩니다 거기에 타우린 성분이 많이 있어서 피로회복에 도움을 많이 줍니다

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    단백질이 풍부한 오징어에는 타우린이 많아서 피로회복과 간건강에도움이 되고 불포화 지방산이 많아 뇌건강에도 좋으며 비타민E가 많아 활성산소를 억제해 노화예방에도 좋습니다