기타 영양상담건강관리
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.06.30

오징어에는 어떤 영양성분이 들어있나요?

우리가 즐겨먹는 오징어에는 일반 생선과 달리 좋은 영양소가 많이 들어있는 것으로 알고 있습니다. 오징어에는 어떤 영양소분이 들어있는지 알고 싶어요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    오징어는 다른 생선보다 2~3배, 육류보다는 25~66배 정도 많은 타우린이 함유되어 있습니다. 타우린은 피로 해소 및 스테미나 증강에 효능이 있으며, 심장 건강과 시력 보존, 불안 및 스트레스 완화에 좋고 인슐린의 분비를 촉진해 당뇨병에 좋은 효능이 있습니다.

    그리고 셀레늄도 풍부하여 항산화 및 면역기능 강화작용을 합니다.

  • 안녕하세요.

    오징어는 단백질과 비타민 B12를 많이 포함하고 있어 건강에 좋습니다. 단백질은 근육과 조직을 유지하고 세포 재생에 도움을 주며, 비타민 B12는 빈혈 예방과 신경계 기능에 중요합니다. 또한, 오징어에는 항산화 작용을 하여 세포를 보호하고 건강을 지원합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    오징어는 저지방 고담백식품으로 알려져 있습니다 지방은

    1% 도 안 되지만 EPA와 DHA 같은 불포화지방산이 들어 있습니다.

    오징어는 기본적으로 타우린 성분이 풍부 하게 있어서 피로회복이나 기력회복에 좋은 효과를 주고 있습니다.