예금·적금경제
기운찬바다매128
기운찬바다매12823.05.04

화폐가치와 환율의 상관관계에 대한 쉬운 설명좀 부탁드릴게요.

이번에 fomc 금리인상?이걸 통한 내용을 보게되었는데요.

금리인상이 통화량 감소를 유발하고 통화량 감소는 화폐가치를 상승시키고

그럼 환율이 인하되는 효과가있다는 글을 봤어요.

이 화폐가치와 환율의 상관관계가 이해가 안되서 쉽게 설명 좀 해주실 분 찾습니다ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    먼저 화폐가치에 대해서 설명을 드린 뒤에 환율의 결정에 대한 설명을 드리도록 할게요

    화폐의 가치라는 것은 해당 화폐가 시중에 어느정도로 유통되고 있는지의 여부에 따라서 결정되게 됩니다. 예를 들어서 화폐가 100만원만 시중에 유통되고 있는데 사람은 1,000명이라면 화폐의 가치는 1인당 1,000원의 가치를 가진다고 생각할 수 있습니다. 그런데 화폐가 시중에 50만원만 유통되고 있다면 1인당 500원의 화폐만 가질 수 있다 보니 화폐의 가치는 귀해지게 되는 것입니다.

    여기서 환율이라는 것은 각 국가의 화폐간의 '가치 차이'에 의해서 결정이 되는데 더 높은 가치를 가진 화폐가 아무래도 환율의 우위를 점하게 되는데, 여기서 금리인상이 이루어지게 되면 시중의 화폐 유동성이 감소하게 되면서 해당 국가의 화폐 가치가 상승하게 됩니다. 즉, 다른 국가에 비해서 빠르게 금리를 인상하게 되면 국가의 화폐가치가 상승하게 되면서 상대 국가 화폐 대비하여 환율의 우위를 점하게 되는 것이라고 볼 수 있습니다.

    예를 들어서 미국의 기준금리가 3%인데 반해 우리나라의 기준금리 1%라면 미국의 화폐가치가 우리나라의 화폐가치보다 더 높을 가능성이 크게 되면서 달러의 화폐 가치가 원화 화폐 가치보다 더 크기 때문에 달러환율은 상승하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    화폐가치와 환율은 서로 밀접한 관계가 있습니다. 화폐의 가치는 환율을 결정합니다.

    우리나라 화폐가치가 하락하면 환율은 상승하고 화폐가치가 오르면 환율은 하락합니다.

    수요와 공급의 관점에서 원화의 공급이 늘면 환율이 상승하고 원화의 수요가 늘면 환율이 하락합니다

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    말씀하신 메커니즘은 근래 들어 미국에만 적용이 됩니다. 미국의 기준 금리가 타국가 대비 상당히 높은 수준이 되어 미달러 가치가 상승하게 됩니다. 미국 내로 한정하자면 말씀 대로 금리 인상 등 긴축 정책은 자국 통화량이 감소하여 통화 가치를 상승 시키는데 미국이 금리를 올리는 이유가 이것 때문입니다. 즉, 물가 수준을 제어하기 위함입니다.

    글로벌 차원에서 미달러는 압도적 기축 통화라 안전자산 취급도 받고 있는 와중에 미국 기준 금리의 추가적 인상과 높은 금리 수준 유지는 미달러 표시 자산 가치의 상승을 불러오고 상대적인 안전자산인 미국 내 자산 투자와 보유 수요를 증가시켜 거래에 필요한 미달러 수요가 증가 하게 되어 주요국 통화 대비 미달러 가치를 더욱 끌어 올리게 합니다.