신박한정리수기
신박한정리수기23.04.13

과거 그리스는 어떠한 배경때문에 민주주의도 먼저 발전했고, 유명한 철학자, 수학자들도 많이 생겨서 이를 전 세계에 영향을 끼치게 되었을까요?

  • 안녕하세요. 따뜻한왜가리246입니다. 여러 원인이 있지만, 고전 민주주의 국가인 아테네는 기본적으로 척박한 땅이어서 국제 해상 무역을 통해 성장한 지역입니다. 무역->경제학->추상적인 사고의 발전으로 이어지는 일련의 과정을 통해 이데아로 대표되는 존재론이 이어져 서양 철학 및 수학으로 발전하게 되었구요. 문화의 중심지로 다양한 지역의 사람들이 모이게 되면서 점점 상승작용을 통해 당시 시대를 움직이는 패권국가로 거듭나게된것 같습니다. 물론 각 도시국가마다 정치체계는 다 달라서 2명이 왕이 있는 스파르타같은 국가도 있기는 했습니다.