양육·훈육육아
양털아빠
양털아빠23.05.02

3살 아들이 7살 누나를 자꾸 때려요

안녕하세요.

3살아들이 자꾸 7살누나를 때려요ㅠㅠ 그것도 이마쪽을 때립니다..

하지마라고 다그치기도 달래기도 해봤는데 소용이없내요ㅠㅠ 7살딸래미가 장난으로 가끔 동생이귀여우니깐 약올리긴하던데 이때는 머말할것없이 이마를 때리려들지만 평소에도 가끔자기가 맘에안드는일이잇으면 화풀이하듯이 때립니다. 사실 누나한테만그러는게아니라 아빠인저와 와이프한테도 그러내요ㅠㅠ어린이집한창다니고잇는데 친구들한테도그럴까바걱정됩니다... 좋은방법없을까요?

  • . 육아하시느라고 수고가 많으십니다.

    누나를 때리는게 재미가 있나 봅니다. 하지 말라고 해도

    계속 하니까요.

    때릴때마다 밴드를 하나씩 붙여 놓고 아프다고 해보세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아가가 어리므로 때리려는 손을 붙잡고 때리는 건 안된다고 단호한 톤으로 말하면 될 것 같습니다

    때리려는 손을 잡고 눈을 마주치며 "안돼!" "사람을 때리면 안돼" 를 계속 반복 지도 하다 보면 아이도 하지 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직 타인을 때리는 행동이 잘못된 행동이라는 것을 인식하지

    못하는 경우 있을 수 있는 일입니다. 이때 중요한 것은 아이에게 아이 눈높이로

    설명해주시는 것이 중요합니다. 사람을 때리는 것은 타인을 아프게 할 수 있다는

    것을 설명해주세요. 때로는 동영상이나 책등을 통해 설명해주시는 것도 좋은 방법입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 때리는 행동을 할 때 장난이다 생각하고 그냥 넘어가시면 안됩니다.

    단호하게 안된다 라고 정확히 알려주셔야 합니다.

    한 두번 하고 말겠지 하고 내버려두시면 아이는 때리는 행동을 놀이로 생각해서 반복된 행동을 계속 하게 될 것입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이에게 때리는 행동은 절대 안된다고 아이와 눈을 마주치고 단호하게 반복해서 이야기를 해주시는 것이 좋습니다. 화가 났을 때 감정 표현을 공격적인 행동 대신에 언어로 적절하게 표현할 수 있도록 방법을 알려주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 구렇게 폭력적인 성향을 띄는 경우에는

    훈육을 잘해주시는 것이 좋운대

    단호하고 일관돤 태도로 그러한 행동이

    잘못되었더는 것을 훈육하시기 바랍니자

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 이렇게 때리는것은 나쁘다고 말해주는것이 좋으며 자주 이런 행동이 반복되면

    아이를 따로 불러서 단호하게 이야기를 해주는것이 좋을수있습니다

    어물쩡 훈육을 하면서 넘어가기보다는 아이에게 확답을 받을때까지 훈육을 해주는것이 중요하겠습니다