무역경제
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.02.11

무역 용어 중 야적장이라 함은 무슨 뜻을 의미하는 건가요?

안녕하세요 인터넷에서 보니까 무역 용어 중에 야적장이라는 용어를 쓰더라구요. 궁금해서 이렇게 글을 씁니다. 혹시 무역 용어 중 야적장이라 함은 무슨 뜻을 의미하는 건가요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    야적장이란 선박회사나 그 대리점이 화주에 의해 화물이 적입된 컨테이너를 선적하기 위하여 화주로부터 인수하거나 양륙된 컨테이너를 화물이 적입된 채로 화주에게 인도해 주기 위한 컨테이너장치 및 수도장소를 의미합니다.

    한마디로 항만을 이용하는 화물을 선적하기 전 또는 항만 밖으로 반출하기 전 일정기간 동안 보관하는 별도의 구조물이 없는 옥외의 화물장치장입니다.

    답변 내용이 조금이라도 도움이 되시길 바라겠습니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    무역용어로 야적장은 항만을 이용하는 화물을 선적하기 전 또는 항만 밖으로 반출하기 전 일정기간 동안 보관하는 별도의 구조물이 없는 화물장치장을 말합니다.

    대표적으로 컨테이너 야적장(Container Yard, CY)이 있으니 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    보통 야적장을 말할때는 컨테이너 야적장 (컨테이너야드 CY)를 말하는 경우가 많습니다.

    CY(container yard)는 선박회사가 화물이 적입되어 있는 컨테이너를 본선에 선적하기 위하여 화주로부터 인수하거나 본선에서 양륙된 컨테이너를 화주에게 인도하기 위하여 지정된 장소를 말합니다.

    이 C.Y.는 컨테이너를 집결하여 장치·보관하는 장소와 동일하여야 하므로 선적항의 항계내에 위치하고 또한 보세장치장을 겸하여야 하며,통상, 적재, 양하하기 위하여 컨테이너를 정렬시켜 두는 marshalling yard를 포함하고 있습니다.

    화물이 들어 있는 컨테이너의 수송경로의 여하에 불구하고 수출에도 수입에도 일단 이 CY의 구획선내에 배치되어 보관함. FCL화물은 container yard에서 인수합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    무역에서 흔히 사용되는 야적장은 컨테이너 야적장(CY, Container Yard)를 뜻합니다.

    이러한 컨테이너야적장(container yard : CY)은 컨테이너를 인수, 인도하고 보관하는 장소인데 넓게는 Marshalling Yard, Apron, CFS 등을 포함한 컨테이너터미널의 의미로도 쓰입니다. 그리고 이러한 개념은 아래 배치도를 보시면 이해가 잘 되실 것입니다.

    상기 처럼 컨테이너가 인수, 인도, 적재되어 있는 곳이 모두 CY라고 보시면 되고, 이러한 CY에서 선적시에는 Marshalling Yard로 운반되어 겐트리 크레인을 통하여 선적작업이 이뤄집니다. 그리고 하역적업의 경우에는 거꾸로 이러한 절차가 이뤄진다고 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신경우 추천부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍유영 관세사입니다.

    야적장(野車場)은 무역에서 운송 수단인 트레일러, 컨테이너 등을 주차하고 보관할 수 있는 구역을 말합니다. 일반적으로 물류 단지나 항만, 공항, 물류센터 등에 위치하며, 물류 및 운송 관련 기업들이 이용합니다.

    야적장은 대개 영업 시간 내에 화물의 인수, 인도 및 중간 집하, 출하 등에 이용됩니다. 이외에도, 야적장에서는 트레일러의 정비, 수리, 세차 등을 수행할 수 있는 시설과 장비가 구비되어 있습니다. 또한, 컨테이너의 실내 보관이 가능한 창고, 냉동창고 등도 함께 운영되는 경우가 많습니다.

    무역에서는 야적장 외에도 다양한 용어와 시설이 사용됩니다. 대표적으로는 항만, 창고, 컨테이너터미널, 물류센터 등이 있습니다. 항만은 선박이 출입하는 항구 시설을 말하며, 컨테이너터미널은 항구 내에서 컨테이너의 실내 보관 및 적재/언적, 운송 등을 담당하는 시설입니다. 창고는 다양한 물품을 보관할 수 있는 시설이며, 물류센터는 다양한 물류 업무를 종합적으로 수행하는 시설입니다.