민사법률
편안한부엉이198
편안한부엉이19821.04.09

동일사건 단체형사고소 진행중인데 개인고소는?

업무상 횡령으로 사람들이 모여서 변호사 선임을 준비중입니다. 회사를 형사고소 한다는 의견입니다. 그런데 변호사 선임비용을 각출하는데... 부담이 됩니다. 어차피 동일사건인데.. 이 모임에서 빠지고.. 혼자 경찰에 가서 고소하면 똑같지 않나요?

저 모임이 변호사 선임하고 고소해서 회사가 합의를 해준다는 결과가 나왔을 때.. 같은 사건을 고소했으니 저 같은 개인도 해당 결과를 가지고 경찰에게 저쪽은 합의했다고 하면 안될까요? 염치없지만... 뒤따라 가기 전략이지요. 어떤가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    합의는 경찰이 해주는 것이 아니라 양 당사자간 협의를 통해 하는 것입니다. 뒤따라가기 전략도 용이할 수 있으니 시도해보시되, 상대방과의 이견으로 불발될 위험은 감수하시면 되겠습니다.