다이어트 식단건강관리
한결같은백로195
한결같은백로19523.11.25

요즘 추워져서 국물요리를 많이 먹습니다

평소에는 국물요리를 많이 먹어도 건대기만 먹고 국물을 잘 마시진 않는데 날씨가 추워져서 국물이 엄청땡기기도 하고 많이 먹습니다.. 다이어트중인데 괜찮을까요??

  • 안녕하세요.

    다이어트 중 국물요리를 먹는 것은 괜찮습니다. 그러나, 국물의 칼로리와 염분 함량을 고려하여 적당량 섭취하는 것이 좋습니다.

    국물요리의 칼로리는 재료와 조리법에 따라 크게 차이가 있습니다. 일반적으로 육류를 주재료로 한 국물요리는 칼로리가 높고, 채소를 주재료로 한 국물요리는 칼로리가 낮습니다. 또한, 국물요리의 염분 함량은 국물의 농도와 소금의 양에 따라 차이가 있습니다..

    채소를 주재료로 한 국물요리를 선택하는 것이 좋고, 국물의 농도를 묽게 하며, 소금의 양을 줄여서 요리하는 것이 좋습니다.

    또한, 국물요리를 먹을 때는 국물은 되도록 적게 마시는 것이 좋습니다. 국물은 칼로리와 염분 함량이 높을 뿐만 아니라, 포만감을 느끼게 하는데 도움이 되지 않습니다. 따라서, 국물요리를 먹을 때는 국물은 반 정도 남기고 먹는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    다이어트 중이시면 단백질 영양이 풍부한 국으로 드시고 맛은 다소 떨어지더라도 싱겁게 드시길 추천드립니다