역사학문
3대5백가능한가
3대5백가능한가23.06.05

대한민국이라는 나라 이름은 어떻게 만들어졌나요.?

옛날 조선시대 에서 조선이라는 국호를 사용하다가 대한민국이라는 이름을 현재까지 사용하고 있습니다. 대한민국이라는 나라 이름을 어떻게 만들어졌는지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    1897년 정부는 조선 이라는 이름을 대신하여 대한제국으로 국호를 바꿨습니다. 이후 1919년 만들어진 임시정부는 새로운 내과의 정체를 민주공화제로 할 것을 결의하면 국호를 대한민국으로 정하였습니다.

    대한민국은 동아시아 한반도에 위치한 민주공화국 입니다. 약칭은 한국 또는 대한 휴전선 이북으로 분단 되어 있는 북한과 구별을 하기 위해 남한 이라고 불립니다.

    대한민국은 자유민주주의 체제로서 자유주의와 민주주의가 결합된 모습을 드러내며 대통령 중심의 다당제 체저로서는 특징이 존재 합니다. 3.1운동을 계기로 1919년 4월 11일 선포된 대한민국 임시정부의 법통을 계승하여 1948년 8월 15일 자본주의와 자유민주주의를 기반으로 하는 대한민국 정부가 수립 되었습니다.