내과의료상담
환한벌새238
환한벌새23823.11.24

지방간을 없애는 가장 좋은 방법은 어떤게 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고지혈증약 통풍약
기저질환
통풍 고지혈증 지방간

몇년간 건강검진을 받으면 지방간이 있다고 하더라고요.

그래서 그런지 최근 만성 피로가 있는 것 같습니다.

잠을 푹 자도 계속 피곤한데.. 혹시 지방간을 줄이는 가장 좋은 방법은 어떤 게 있을까요?

식이 조절을 해야될지 아니면 운동을 해야될지..

운동은 유산소가 좋을까요? 조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    지방간은 아직 승인된 치료 약물이 없습니다. 따라서 지방간의 원인을 먼저 교정이 필요합니다.

    체중이 많이 나가는 경우 5~10%의 체중 감량이 지방간을 개선시킬수 있으며 음주와 고지방식이를 피하고, 규칙적 운동(30분 이상 유산소 운동)을 병행하며 고지혈증이 있다면 약물치료를 통한 조절의 노력이 요합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    지방간은 가장 밀접한게 음주를 줄이는 것이고. 그 외에 체중감량 유산소운동 도움이 됩니다.

    혈당을 빨리 올리는 정제탄수화물을 피하시는게 좋습니다

  • 지방간을 유발하는 요인은 크게 음주와 과도한 체지방이 있습니다. 즉, 금주를 하고 식단을 조절하는 것이 일차적으로 중요합니다. 당연히 운동을 하는 것도 매우 좋은데 유산소 운동이 수치의 개선에는 더 효과적이지만 유지를 하기 위해서는 근력 운동도 많이 해주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    지방간은 식단과 운동이 중요합니다. 탄수화물, 단백질, 지방이 고루 균형잡힌 식단을 유지해보시고 주 3회 이상의 유산소운동을 매 회 30분 이상, 땀날 정도의 강도로 시행하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    지방간의 치료 방법은 해당 질병의 원인에 따라 다양하게 접근됩니다.

    술이 원인인 경우, 가장 중요한 것은 금주입니다. 술을 끊고 영양분을 보충하는 것이 필요하며, 꾸준한 운동도 도움이 됩니다. 알코올성 간 질환은 계속 음주하면 알코올성 간염 또는 간경변증으로 악화될 수 있으므로 주의가 필요합니다. 비만이 원인인 경우, 체중 감량이 필요합니다. 체중의 10%를 서서히 감량하는 것이 좋으며, 식이요법과 운동을 통해 건강한 체중을 유지해야 합니다. 균형 잡힌 식사, 적절한 식사량, 운동은 지방간 치료에 도움이 됩니다.

    지방간을 예방하고 치료하기 위해서는 건강한 생활습관을 유지해야 합니다. 적당한 식사, 규칙적인 운동, 적절한 체중 유지, 흡연과 과도한 음주를 피하는 것이 중요합니다. 지방간 치료에는 약물보다는 식이요법과 운동요법을 통한 체중 감량이 효과적입니다. 체중 감량 수술은 고도 비만일 경우에만 고려되어야 하며, 항진균제나 약제를 사용하기 전에 의사와 충분한 상담이 필요합니다. 이러한 노력을 통해 건강한 생활을 유지하면서 지방간을 예방하고 치료할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.