식습관·식이요법건강관리
탈퇴한 사용자

탄수화물은 그저 나쁜 영양소일까요?

몸챙기는 사람들은 탄수화물을 그저 영양이 없는 영양소로 치부 많이하고

저도 지식도 없으면서 탄수화물이 많다하면 좀 꺼리는 편인데요

탄수화물은 그저 없어도 되는 영양소일까요??

  • 이정은 영양사blue-check
    이정은 영양사23.08.30

    안녕하세요.

    탄수화물은 우리 몸에 필요한 영양소입니다. 탄수화물은 뇌, 신경계, 근육의 에너지원으로 사용됩니다. 또한, 탄수화물은 단백질을 보호하고, 면역 체계를 강화하는데 도움이 됩니다.

    탄수화물은 크게 단순 탄수화물과 복합 탄수화물로 나눌 수 있습니다. 단순 탄수화물은 빠르게 소화되어 에너지원으로 사용되지만, 혈당을 급격히 상승시킬 수 있습니다만, 복합 탄수화물은 천천히 소화되어 장시간 에너지원으로 사용되고, 혈당을 천천히 상승시킵니다.

    몸챙기는 사람들이 탄수화물을 영양이 없는 영양소로 치부하는 이유는 단순 탄수화물의 과잉 섭취가 건강에 좋지 않다고 생각하기 때문입니다. 단순 탄수화물은 과체중, 비만, 당뇨병, 심장병 등의 위험을 높이는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    탄수화물은 우리몸이 에너지를 내는데 필수적인 영양소이므로 적당량 섭취가 필수적입니다. 과잉섭취시 문제가 되는것을 주의하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    탄수화물은 우리 몸을 움직이는 에너지를 가지고 있기 때문에 꼭 필요한 영양소 중에 하나입니다.

    하지만 우리나라는 주식이 밥이다 보니 탄수화물섭취가 더 많다 라고 생각이여서 탄수화물을 꺼려 하는 경우도 있지만 필요한 영양소임은 분명합니다.