이비인후과의료상담
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.10.19

에이형 독감이란 것은 무엇을 말하는 것인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

에이형 독감은 무엇을 말하는 것인가요?

설마 혈액형에 따른 독감 분류는 아닐테고,,, 정확히 에이형 독감이라는 것이 무엇인지 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    독감 바이러스 즉 인플루엔자 바이러스는 A, B, C 3가지가 있는데

    이중 C형은 발생빈도가 떨어집니다

    A형 B형이 문제가 되는데 B형은 아형이 1개인데 반하여

    A형의 경우 표면 항원인 HA(적혈구응집소) 15종류와 NA(뉴라민분해효소)9종류의 조합에 의해 아형이 결정됩니다.

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 독감은 인플루엔자 바이러스에 감염이 되면서 발생하게 됩니다. 이 인플루엔자 바이러스에는 대표적으로 A와 B가 있습니다. 즉, 에이형 독감이라면 인플루엔자 A 바이러스에 감염이 되어서 생기는 독감입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    독감에 대해 궁금하시군요. 독감은 인플루엔자 바이러스에 의해 감염되는 것인데, 인플루엔자 A와 인플루엔자 B가 사람에게 영향을 미칠 수 있는 바이러스입니다. A형 독감은 인플루엔자 A 바이러스에 감염된 독감이라는 의미가 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    독감도 A, B형으로 나뉩니다. 독감을 유발하는 인플루엔자 바이러스의 유형에 따른 분류입니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    독감을 유발하는 인플루엔자 바이러스의 항원형에 따라

    질병의 경과와 유행 시기가 차이가 나게 되는데.. 이를 A형 / B형으로 구분합니다

    https://m.health.chosun.com/svc/news_view.html?contid=2020013001232