굳건한사슴237
굳건한사슴23722.12.29

아침식사는 꼭 해야 건강에 좋은건가요?

항상 아침에는 잠을 더자느라 밥을 아예 안먹는편인대요.

어릴때부터 항상 아침식사를 안했는데

아침식사는 꼭 해야 건강에 좋은건가요?

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    요즘은 아침식사를 거르는 사람들이 많고 아침을 거르는 것이 딱히 건강에 문제가 되지는 않기 때문에 괜찮습니다. 하지만 아침식사를 했을 경우에 여러 장점들이 있습니다. 일단 잠자는 동안 멈춰있던 몸과 뇌를 다시 깨우는데 도움이 됩니다. 그리고 아침을 걸렀을 때 저혈당 상태가 올 수 있으니 이런 사람들은 아침을 먹는것이 좋습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 아침식사를 하는 것이 두뇌 회전을 빠르게 하는데 도움이 된다고 하더라구요. 간단하게라도 챙겨 먹는 것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    아래 내용은 BBC코리아 뉴스에서 발췌한 내용 입니다.

    아침의 효능에 대해서는 의견이 분분하다.

    영양사 사라 엘더는 아침 식사가 중요하다고 말한다.

    "우리 몸은 밤에 성장과 회복을 위해 많은 에너지를 사용합니다." "균형 잡힌 아침 식사는 야간에 사용된 단백질, 칼슘, 에너지원을 향상하는 데 도움이 되죠."

    하지만 사라와 달리 단식의 긍정적 효과를 강조하며 아침을 먹지 않아도 된다고 주장하는 이들도 있다.

    또 어떤 이는 아참의 효능은 식품 업계의 마케팅 전략일 뿐이라고 일축한다. 심지어 아침이 "위험하다"고 주장하는 학술 연구도 있다.

    정말 '아침'이 그런 거 맞아?

    균형잡힌 아침은 포만감을 높이고, 칼로리 섭취량을 줄일 수 있다

    아침에 대한 학술 연구를 찾아보자.

    아침과 관련해 가장 많이 연구된 주제는 '비만'이다.

    과학자들은 아침과 비만의 연관성에 대해 다양한 의견을 가지고 있다.

    먼저 미국에서 5만 명을 대상으로 7년간 조사한 결과, 하루 세끼 식사중 아침을 가장 많이 먹은 이들의 체질량지수(BMI, Body Mass Index)는 그렇지 않은 이들보다 더 낮았다.

    연구진은 아침 식사가 포만감을 높이고, 일일 칼로리 섭취를 줄이며 식이 요법 실천에 도움이 된다고 주장했다.

    또 이들은 아침 식사에 보통 섬유질과 영양소가 많기 때문에 인슐린 감수성(insulin sensitivity)을 향상한다고 밝혔다.

    인슐린 감수성이 떨어지면 당뇨 위험성이 늘어난다.

    하지만 이러한 연구에 의문을 제기하는 연구들도 있다.

    연구진은 52명의 과체중 여성과 함께 12주 체중 감량 프로그램을 진행하며 모두에게 똑같은 칼로리양의 음식을 제공했다.

    단, 이 중 절반은 아침을 먹었고 나머지는 먹지 않았다.

    그 결과, 연구진은 체중 감량이 아침 식사 자체가 아니라 일상적 패턴을 바꾸는 데에서 찾아온다는 사실을 알아냈다.

    아침을 먹다가 중단한 한 여성은 8.9kg을 감량했지만, 평소처럼 아침을 먹은 여성은 6.2kg을 감량하는 데에 그쳤다.

    또 아침 식사를 하지 않는 그룹의 경우 아침 식사를 계속해서 걸렀을 경우 평균 6kg을 감량했지만, 다시 아침을 먹은 이들은 평균 7kg을 감량했다.

    즉, 생활 습관을 바꿨을 때 체중 감량 효과도 컸다.

    아침 식사 자체가 체중 감량을 보장하지 않는다면, 왜 이전 연구에선 비만과 아침 식사의 연관성이 발견된 걸까?

    에버딘 대학 알렉산드라 존스턴 연구 교수는 아침 식사를 거르는 사람들이 영양과 건강에 대해 덜 친숙하기 때문이라고 본다.

    "아침 식사와 건강의 연관성에 대해 많은 연구가 있지만 대체로 아침을 먹는 사람들은 습관적으로 흡연하지 않고 규칙적으로 운동을 하는 등 건강 증진 행동을 선택하기 때문일 수 있습니다." 하지만 아직 확실한 것은 없다.