정형외과의료상담
풍성한여치120
풍성한여치12023.09.05

치질, 치루 수술 완치 후 운동 해도 되나요?

나이
성별
남성

치루 수술 하고 나서 완치 되면 평상시와 같이 헬스나 등산,골프, 크로스핏 등등 가격한 운동을 해도 되는지 궁금합니다.

알려주세요

  • 치루 수술 하고 나서 완치 되면 평상시와 같이 헬스나 등산,골프, 크로스핏 등등 가격한 운동을 해도 됩니다. 회복 기간에는 주의하여야 하지만 완치가 되면 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    치질수술 후 1~2주까지는 운동 시 힘이 들어가는 테니스, 골프, 등산 같은 격렬한 운동은 피하시는 것이 좋겠습니다. 항문에 순간적으로 힘이 들어가는 운동은 한시적으로 피하시고 거즈에 진물이 거의 묻어 나오지 않는 상태가 되면 수영이나 가벼운 운동을 시작하셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수술 후에 완치가 되었다면 운동을 도움이 되기 때문에 해야 하지요. 다만 항문쪽으로 힘을 많이 줘야 하는 운동은 피하시면 좋습니다.