영롱한초롱새434
영롱한초롱새43423.02.10

MSG가 건강에 정말 해롭나요?

내 가족이 먹지 않는다 생각하고 msg를 많이 넣어야 맛이 좋다는 말이 있듯 msg를 넣으면 확실히 맛있어지는게 사실인데요 msg가 몸에 나쁜가요?

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    어떤 무책임한 PD가 방송에서 MSG 가 해로울 수 있다는 암시를
    하는 프로그램을 만든 후 연예인들이 MSG 가 들어 있지 않다는
    주장을 많이 하면서 굳어진 대표적인 잘못된 상식입니다.

    그런데 진짜 MSG의 해로운 점은 따로 있습니다.

    MSG를 쓰면 값싸고 편리하게 음식을 맛있게 만들 수 있기 때문에
    좋은 재료로 정성 들여 맛을 내는 음식이 빛을 잃게 만듭니다.

    감칠맛이 너무 강하면 다른 맛을 죽이고 혀는 갈수록 더 강한
    감칠맛을 찾게 되거든요.

    즉 결론은 MSG 때문에 요리 전문가들의 실력이 소용 없어진 문제
    바로 그것이 문제가 되었다는 이야기 입니다.

  • 안녕하세요. 풋풋한오색조86입니다.

    몇년전에 과학적으로 나온 바로는 건강을 해치는 요소는 없다고 합니다. 적당히 넣어 드셔도 무방하십니다.

  • 안녕하세요. 누구나 다함께입니다.msg가 몸 에 나쁘다는 확실하게.밝혀진.근거는.없습니다.

    자연주의.친환경먹거리 사업에.편승한 업자들의.상술일.뿐이고 사람.에.따라.민감하게.반응하는.부작용 이.있을뿐입니다

    갑각류.알러지가.있다고.갑각류가.몸에 해로운건.아닙니다.

    그리고 msg는 화학물질도 아닙니다

  • 안녕하세요. 화끈한도마뱀93입니다.

    저도 즐겨 먹는데요 우리가 아는 00다 우리 몸에 해롭지않다고 결과가 나왔습니다 그래도 천연조미료가 좋겠죠?

  • 안녕하세요. 반반한금조169입니다.

    해롭지 않습니다.

    이미 티비나 연구결과 나온지 오래이며 그냥 사용하셔도 무방합니다.