영양제약·영양제
쾌활한동박새97
쾌활한동박새9721.03.26

가임기 30대 여성 비타민 이렇게만 먹어도 되나요?

제가 먹고 있는 비타민의 종류가 적절한지 부족한 게 있거나 뺄게 있는지 궁금해요.

피곤을 잘 느끼고 카페인에 약하고 면역력이 크게 떨어지면 입주변 헤르페스 발생하기도 하고 약간의 눈떨림이 있어요.

1. 비타민 B (솔* B컴플렉스 100) 1알 : 종합비타민 먹었는데 알도 크고 좀 부대껴서 B먹고 피곤이 덜해져서 B만 먹고 있어요.

2. 엽산(솔* 1333mcg)

3. 오메가 3(나우** 180EPA 120 DHA)

4. 비타민 D(닥터*** 5000lu)

5. 칼슘& 마그네슘&아연(솔*)

각각 한 알씩 저녁먹고 복용합니닷

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 비타민 B (솔* B컴플렉스 100) 1알 : 종합비타민 먹었는데 알도 크고 좀 부대껴서 B먹고 피곤이 덜해져서 B만 먹고 있어요.

    2. 엽산(솔* 1333mcg)

    3. 오메가 3(나우** 180EPA 120 DHA)

    1 2 3 는 아침에

    4. 비타민 D(닥터*** 5000lu)

    5. 칼슘& 마그네슘&아연(솔*)

    4 5는 저녁먹고 복용하세요(숙면도움)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 비타민 B (솔* B컴플렉스 100) 1알 : 종합비타민 먹었는데 알도 크고 좀 부대껴서 B먹고 피곤이 덜해져서 B만 먹고 있어요.

    비타민b군의 경우 육체피로에 굉장히 효과적입니다.체력이 많이 부족하신 것 같은데 잘 복용하고 계신 것입니다.

    2. 엽산(솔* 1333mcg)

    엽산의 경우 조혈성분으로 여성분이시라면 복용하는 것을 추천합니다.철분제도 같이 복용하면 더 좋을 것 같습니다.

    3. 오메가 3(나우** 180EPA 120 DHA)

    오메가3는 함량이 많이 낮은 것 같습니다.고함량으로 복용하는 것을 추천합니다.

    4. 비타민 D(닥터*** 5000lu)

    비타민d의 경우 면역에 관련된 성분인데, 수치가 40-50이상일 경우 면역이 최상이고 활동하기에 최적의 상태입니다.

    매일 비타민d 5000iu 복용할 경우 많은 도움이 됩니다.수치가 40-50이상으로 됩니다.

    5. 칼슘& 마그네슘&아연(솔*)

    아연도 면역에 관련되있고,칼슘 마그네슘의 경우 몸의 구성성분인 미네랄으로 스트레스해소에도 도움이 많이됩니다.

    전체적으로 잘 복용하고 계신 것 같습니다.

    다만 오메가3만 함량을 많이 늘려서 복용하는 것을 추천합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 피곤을 잘느끼고 입주변 염증이 자주 발생하는 경우 고함량 활성형 비타민B(벤포티아민이나 푸르설티아민이 포함된 영양제)를 구매하여 복용하는 것을 추천드립니다. 말씀하신 솔O 제품도 고함량이긴 하지만 흡수율이 낮아 효과가 낮을 수 있습니다. 활성형 비타민의 경우 일반 의약품이기 때문에 약국에서 약사와 상담 후 구매하는 것을 권유드립니다.

    2. 현재 중요한 영양제를 충분히 드시고 있습니다. 영양제도 너무 과하게 먹으면 속쓰림이나 여러 부작용을 겪을 수 있습니다

    3. 비타민B는 에너지활성을 내는 비타민이기 때문에 저녁 식후에 복용하면 수면에 방해가 될 수 있습니다. 아침 식후 드시는 것을 권유드립니다.

    답변이 도움이 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 드시는 비타민B군, 엽산, 오메가3, 비타민D, 칼슘&마그네슘&아연 모두 좋은 조합입니다.

    여기서 추가적으로 드신다면 프로바이오틱스 정도 추가하실 수 있습니다.

    비타민B군과 마그네슘을 복용하시는데도 피로와 눈떨림 증상이 나타나신다면 카페인을 과다섭취하시는게 아닌지 확인해보시는 것이 도움이 됩니다. 카페인 섭취 과정에서 이러한 영양제가 부족해지실 수 있습니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구성은 좋습니다. 다만 아쉬운 것은 드시는 비타민B가 체내에서 잘 이용되지 못하는 형태입니다.

    비타민B의 요즘 추세는 고함량활성형입니다.

    아로나민골드로 대표되는 활성형비타민은 피로회복에 도움이 되고 정신적 육체적 스트레스가 많은 현대인에게 필수입니다.

    특히 활성형비타민B는 신경과 근육에 쌓인 피로물을 분해, 배설시키고 각종 물질대사과정을 촉진합니다.

    아로나민골드보다 더 개선된 제품으로는

    비맥스메타, 벤포벨, 렛잇비 등이있습니다.