부동산경제
화사한쿠스쿠스63
화사한쿠스쿠스6321.12.05

월세 보증금 조정시 얼마가적정한가요?

안녕하세요.

월세 보증금 7000에 110만원 매물이있는데요,,

한 1억 3500 으로 보증금 조정하면 월세를

얼마까지 조정 가능할까요?

저는 한 60만원 생각하고있는데 주인이 합리적으로

판단해줄까요?

  • 안녕하세요. 홍성호 공인중개사입니다.

    전월세 전환율이라는 게 있는데 보통은 지역마다 조금 다르게 적용하는 경우가 많아서 정확하게 이야기 하기는 어렵습니다.

    다만, 우선 보증금을 증액하고 월세를 조정하는 부분에 대해 집주인의 의중을 확인하는게 좋습니다

    그 후 적당한 시세와 상황에 맞춰서 월세를 협의하면 될거 같아요.

  • 안녕하세요. 이상훈 공인중개사입니다.

    전월세 전환 관련 문의주셨습니다

    전환율은 금리의 영향을 받고 현재 2.5%입니다

    질문자님의 보증금차액 6천5백에 2.5프로면

    이론상으로는 162,500 이 나옵니다

    현실에서는 저금리로 질문자님의 예상에

    못미치므로 협의가 필요해 보입니다

    감사합니다