의료 보험보험
공정한풍뎅이85
공정한풍뎅이8523.12.05

진단서에 진단코드가 다른데 괜찮는가요?

안녕하세요,

친구가 저희아이를 덮쳐서 넘어지는

바람에 저희 아이가 이를

바닥에 부딪혀서 앞니 영구치치아(치근)2개가 부러졌습니다.

상대방 아이측에서 일배상 보험에 접수를 해주어서

서류를 준비하고 있는데요,

다치고 처음 간 치과에선 S0255 코드로 진단서 발급해주시고 두번째로 간 대학병원에선 S0259 코드로 진단서를 발급해 주셨는데

두 병원 진단코드가 다른데 괜찮은가요?

두 병원다 초진기록지에 치근파절이란 말는 적혀있는데

진단서에서만 코드가 상이해서 여쭤봅니다,,

  • 안녕하세요. 장성우 보험전문가입니다.

    네 괜찮습니다, 둘 다 치아의 파절에 관련된 코드입니다.

    S02.55 치근의 파절 / S02.59 치아의 상세불명 파절

    배상책임의 경우 사고사실이 증명되어야만 보상 되기 때문에

    코드보다는 해당 사고로 인해 치아가 파손되는게 확인되는게 우선입니다 ^^

    확인만 된다면 S코드가 어떻게 나오던 상관없습니다 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    S02.5 코드는 치아파절을 나타내는데, 뒤에 붙는 숫자는 파절의 위치를 나타냅니다.

    55는 치근, 59는 상세불명입니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    S02.55 치근의 파절이며 S02.59 치아의 상세불명의 파절입니다.

    진단서는 양쪽꺼 다 내면 되기에 문제될 것은 없고 초진 기록지에 내용도 포함되어 있으니 일배책 조사 담당자에게 제출하면 됩니다.

    영구 치의 경우 향후에 어떠한 치료를 받아야하는지에 따라 치료비가 달라지기 때문에 해당 부분이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    상해로 다친 사고로 S코드는 상해사고를 의미하며 문제되지 않습니다.

    상대방 일배책에서 보상받고 개인보험 정액형보험의 치아파절 진단비에 가입되어 있으면 보상됩니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    다치고 처음 간 치과에선 S0255 코드로 진단서 발급해주시고 두번째로 간 대학병원에선 S0259 코드로 진단서를 발급해 주셨는데

    두 병원 진단코드가 다른데 괜찮은가요?

    : 일배책은 배상책임보험으로 영구치가 파절되었다는 것이 중요하며, 진단코드는 그리 중요하지 않습니다.

    영구치아 손상의 경우 배상은 보철 또는 임플란트로 보상을 받을 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김동현 보험전문가입니다.^^

    같은 치아파절코드로 상해진단 코드입니다.

    고로 해당 진단코드로 불이익 받으실 이유는 없습니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    진단코드에 대해 문의주셨네요

    코드가 달라도 쾐찮습니다 둘다 치아파절에 해당하는 코드이코 피해자기이 때문에 상관없습니다