영양제약·영양제
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.09.16

철분을 많이 복용하면 변리.잘 안나오나요?

나이
성별
남성

안녕하세요

아이들 영양제를 먹이는데요

철분을 믾이 먹으면 변이 잘 안나온다 해서 안먹이고 있어요

요즘 변비라서요

진짜 맞는 말인가요??

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    철분제 중 위장관 점막 자극이 있는 2가철은 변비나 소화불량 등의 부작용을 일으킵니다.

    변이 검은색으로 변하기도 하며 비타민C, 섬유질을 섭취하시게되면

    해당 부작용은 어느 정도 감소시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    흡수율이 낮은 철분제의 경우 변비, 위장장애 부작용이 나타나기 쉽습니다.

    헴철 타입은 이런 부작용이 거의 없으니 복용해보시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    철분제 복용 시 울렁거림, 속쓰림, 변비 등의 증상이 나타날 수 있습니다

    모든 사람에게 나타나는 부작용은 아니지만,

    그럴 가능성이 있으니 현재 변비가 있다면

    소량만 복용하시거나, 잠시 복용을 중단하시는 것도 좋습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    철분제의 경우 변비를 유발할 가능성이 있습니다. 변비가 걱정되는 경우에는 페리친성분의 천연철단백이나 헴철형태의 제품은 변비부작용이 거의없기에 이러한 제품으로 전문가와 상의하에 선택하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    헴철같은걸 먹이시면 변비는 덜합니다. 무기철은 변비를 더 잘 유발하니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    흡수율이 낮은 철분제를 먹으면 위장장애, 변비 부작용이 생기기 쉬워요.

    흡수율이 높은 철분제로 바꿔서 드시면 괜찮아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    네 철분제를 복용하게 되면 대표적인 부작용으로 변비가 있습니다.

    만약 아이에게 철분제 복용중 변비가 오셨고, 아이의 혈액수치가 낮아서 드시는 것이 아니라면

    가장 먼저 철분제를 중단해보시기 바랍니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    철분제는 비헴철과 헴철로 나뉘고 비헴철의 경우 2가철 3가철로 나뉩니다

    여기서 2가철은 효과가 빠르지만 변비나 위장장애같은 부작용이 빈번하게 나타날수있습니다

    3가철의 경우 2가철보다는 흡수가 떨어지지만 변비가 위장장애가 거의 없습니다

    따라서 2가철을 먹으면 변비가 올수있으며

    정량대로 3가철을 복용한다면 변비같은 증상이 적을것으로 사료됩니다.

    요즘 변비라면 철분제를 잠깐 쉬고 변비증상이 해결된뒤에 주셔도 되겠습니다

    감사합니다 좋은하루되세요

    좋아요 추천부탁드립니다