식습관·식이요법건강관리
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27424.02.04

떡국은 영양학적으로는 별로인 음식이죠?

떡국을 좋아하는 편이고 곧 설날이 다가 오는데 많이 접할 음식이라 미리 영양적인 측면에서 질문을 드려봅니다.

역사적인 음식이지만 궁금하긴 합니다.

  • 안녕하세요.

    떡국은 다양한 영양소를 함유하고 있지만, 주로 탄수화물이 주를 이루어 다양성이 상대적으로 적습니다.

    주 성분은 쌀가루로 만든 떡과 육수로 만든 국물이며, 단백질, 식이 섬유, 철분, 칼슘, 비타민이 일부 함유하고 있으니, 떡국 자체만으로는 영양성이 제한적일 수 있어 다른 재료를 추가하여 단백질과 다양한 영양소를 보충하는 것이 좋습니다.

    추가적으로 계란, 채소, 고기 등을 떡국에 넣어 섭취하면 영양성을 높일 수 있습니다.

    따라서 떡국을 다양한 재료와 함께 조합하여 섭취하시면 영양성을 더욱 풍부하게 즐길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    떡국은 탄수화물이 많이 들어 있고 나트륨 역시도 들어 있어서 균형적인 음식으라고는 볼수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    떡국의 주성분은 탄수화물입니다. 단백질과 식이섬유를 첨가하여 섭취하시길 권장드립니다