양육·훈육육아
활달한거북이38
활달한거북이3823.09.21

머리카락을 꼬는 버릇이 있는데, 어떻게 고쳐야 할까요?

미취학 여자 아이입니다.

인식을 하지 못하고 있었는데,

휴일에 보니까 자기 머리카락을 베베 꼬드라구요~

'하지마라'고 주의를 줘도 무의식 중에 계속 머리카락을 꼬든데,

고칠 수 있는 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이러한것은 시간이지나면 조금씩 좋아질수있는것이며

    머리꼬는것이 그렇게 나쁜 버릇만은 아닙니다

    오히려 이러한것이 다른 안좋은 것으로 대처될수도 있으니 크게 문제가되고 상처를 입히는것이 아니라면 그냥 두셔도 무관합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    머리를 꼬고 싶을때 대체할수 있는 장난감이나 행동을 제안하고 아이가 할 수 있도록 해주면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    머리꼬는이유

    1.불안감이높음

    2.스트레스가많음

    이러한것을 양육환경속에서 압박을 느낄수있기에

    줄여주고풀어주면좋겠네요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    머리카락을 손질을 해주시고

    머리카락을 예쁘게 해주셔서 더 이상 꼬지 못하게 해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 습관이 되어서 그럴 수 있습니다.

    다른 활동 등을 통하여 이러한 습관을 없애주시고

    지속적으로 하지못하도록 계속 상기시켜주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 잘못된 버릇을 고치기 위해서는 반복적인 훈육이 필요합니다.

    해당 행동을 할 때 대부분이 심리적인 영향이 가장 큽니다. 심리적인

    원인을 우선 치유해주고 아이가 같은 상황에 행동을 반복할 때 제지하면서

    아이에게 설명해주시는 것이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 예전에는 그렇치 않았는데 요즈음 들어서 머리를 베베 꼬는 행동을 한다면,

    최근에 아이 주변 환경에 큰 변화가 있었는지 점검해 보기 바랍니다

    또한 아이의 활동 중에 스트레스 받을만한 일들이 있는지도 점검해 보기 바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    머리카락을 꼬는 행동을 볼 때 마다 다그치거나 혼을 내기 보다는 다른 관심사로 바꿔 주기 바랍니다

    부모가 다른 놀이 활동을 제시하고 함께 놀이를 할 수 있게 하세요

    손으로 하는 놀이, 그림을 그리거나, 만들기 등을 함께 하세요