역사학문
친절한코끼리20
친절한코끼리2023.10.15

조선시대 장원급제를 하면 이득이 있었나요?

안녕하세요

조선시대 과거시험에서 1등으로 합격을 하면

장원급제를 한다고 하였을 때, 이 경우에는 어떠한 이점이 있었는지

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    조선 시대에 있어 문과에서 장원 급제를 한다는 것은 이후 관직의 획득과 승진에 있어 커다란 이점을 가집니다.

    장원급제를 한 인물은 어사화를 하사 받고 사인교를 타고 금의환향을 합니다.또한 경우에 따라 훌륭한 인재를 흡족하게 여긴 황제가 직접 연회를 베풀기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    장원으로 급제하면 자기가 가지고 있던 관직에서 4계를 뛰어 올라갈 수 있었으니 이들은 곧 4품직을 받을 수 있게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 과거에 급제한 선비들에게는 ‘홍패(紅牌)’라고 하는 증명서를 주었는데 붉은 색 종이에 글을 써서 홍패라고 했답니다. 과거 급제 증명서인 홍패는 너무나 귀한 것이어서 옛 조상들은 대대로 잘 보관해서 후손에게 물려주었고 홍패 말고도 어사화라는 걸 받았습니다. 길게 늘어뜨린 나뭇가지에 꽃이 달려있는 모양의 어사화를 꽂고 거리를 돌아다니며 퍼레이드를 했습니다. 이외에도 장원 급제자에게는 임금이 직접 불러 어사주라고 해서 술도 내렸다고 하고 관직에 오를때도 가장 먼저 중요한 보직을 배정 하는 특권을 누리기도 했습니다.