역사학문
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.05.27

영조가 사도세자를 안죽였다면 어떻게되나요?

영조가 사도세자를 안죽였으면 정조도 살지못했을거라 하던데 왜 사도세자가 죽어야지 정조가 살수있었나요?? 그리고 신하들중에 사도세자 편을 든 신하는 하나도 없었나요??

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    사도세자가 무난하게 문제를 일으키지 않고 왕위를 이어받았다면 그 순간 정조는 왕세손에서 왕세자로 격상되며 사도세자 사후에 왕위를 이어받을 후계자입니다.

    영조가 정조로 후계자를 바꾸고 싶다 하더라도 별 하자가 없으면 바꾸는 게 불가능합니다. 애초에 시간이 지나면 정조에게 왕위는 자연스럽게 갈 것이라서요.

    사도세자가 죽었거나 살아있든 상관없이 영조가 재위하던 시점에서는 정조는 무조건 왕세손일 수 밖에 없습니다. 정조는 영조의 아들이 아닌 손자니까요.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 그런것은 아닙니다. 사도 세자가 안 죽었다면 사도세자가 영조의 뒤를 이어 왕이 되었을 것이고 그렇다면 아마도 조선의 22대 왕은 사도세자가 되었을 것이고 22대 왕인 정조는 아마도 23대 왕이 되었을 것 입니다.