양육·훈육육아
푸른눈테해오라기05
푸른눈테해오라기0523.09.16

초2 아이가 사춘기가 왔는지 말을 안들어요 ㅠㅠ

초2 된 조카가 있는데 무슨 말을 하면 시큰둥하고 말을 하면 듣는척도 안하는것 같아요.

매번 화를 낼수도 없고 사춘기가 이렇게 빨리오나 싶기도 하구여..

어떻게 훈육하는게 좋을까요???

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    사춘기보다는 이 기시의 아이들이 어른의 간을 보고 말을 잘 경우가 있습니다.

    안듣는 아이는 좋아하는것에 제한을 하거나 행동을 고치도록 바른행동법을 알려주시고 놀이 시간 보상이나 간식보상을 해주시는것으로 습관을 자연스레 바꿔주실수 있도록 하셔야 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    조카의 훈육은 본인이 하면 안되고 그 부모가 직접 해야 합니다.

    아이가 말을 시큰둥 하고 말을 하면 듣는 척을 하지 않는다 라고 그 아이 부모에게 말을 해주셔서 그 부모가 직접 아이의 행동지도를 할 수 있도록 해주시는 것이 좋을 것 같습니다.

    아이의 행동 개선을 위해서는 아이가 한 행동이 옳지 않음을 단호하게 말을 해주시고. 왜 그 행동이 옳지 않고 그 행동을 하면 안되는지 그 이유에 대해 정확하게 설명을 해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    사춘기아이의경우

    1.아이의 니드파악하기

    2.말하지않는것에대해 이야기나눠보기

    3.아이의시선에맞게 지속적대화시도

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    사춘기가 오면 아이와 소통을 해보시는것이 좋겠습니다.

    아이와 좋아하는것 즐거워하는것들을 우선 이야기해보시면서

    관계를 좋게하며 이야기를 해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    이 시기 때는 말을 잘 듣지 않는 것 같습니다

    아이의 말에 좀 더 귀를 기울여 주셔야 할 것 같습니다

    아이의 잘못에 대해서 화를 내고 나무라기 보다는 아이를 설득하고 이해를 시켜야 할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에 대한 훈육이 필요해요

    아직 2학년이라면 사춘기는 이르기 떄문에

    단순히 아이의 짜증이 클 가능성이 높아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이와 대화를 통하여 아이가 왜 이런지

    해결하셔야 할 것 같습니다.

    서로 마음의 문을 열고 대화를 통하여

    해결하여야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    요즈음엔 사춘기가 빨리 오기도 하는 데 초등학교 2학년이면, 너무 빠른 것 같아요.

    초등학생이 되면 아이들이 또래들의 영향을 받아서 말투가 많이 변한답니다

    이럴 때마다 아이를 다그치거나 혼을 내기 보다는 바른 언어 표현법을 가르치기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말을 제대로 듣지 않는다고 해서 무조건 훈육하시는

    것보다는 아이의 심리상태를 파악해보시는 것을 권합니다. 아이와

    대화를 자주 시도하면서 아이심리상태를 파악한 후 해결책을 찾는 것이

    중요합니다. 참고하세요.