등산·클라이밍취미·여가활동
탈퇴한 사용자

아파트의 계단 오르기와 등산의 효과가 비슷할까요?

가끔식 시간이 나지 않을 때 엘리베이트 대신해서 계단을 오르는데 이게 과연 등산에서의 오르는 것과 비슷한 효과를 낼 수 있을지 궁금합니다.

  • 화려한텐렉156
    화려한텐렉15622.11.16

    안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    계단오르기와 산을 올라갔을때 비슷한 효과를 냅니다.

    단 무릎이 안좋으시고 바른자세로 계단을 오르지 않는다면 오히려 무릎이 더 안 좋아질 수 있기때문에 바른자세로 계단을 오르시면 등산했을때와 비슷한 효과를 보실 수 있으십니다.

  • 안녕하세요. 진지한갈매기26입니다. 네. 계단 오르기와 등산을 1시간 했을 때 소모되는 칼로리는 비슷합니다.^^ 어떤 높이의 산에 올라가느냐에 따라 소모되는 칼로리는 조금 다를 수 있겠지만 둘 다 비슷한 효과를 지닙니다.

  • 안녕하세요. 디카페인카페인836입니다.

    올라갈때 숨이차면서 복식호흡을 하고..등산과

    비슷한 효과를 내지만..등산같이 오르막을 오를때는 무릎에 무리가 안가지만..계단을 많이 올라가면..무릎에 무리가 올수있어요

  • 안녕하세요. 강한칼새260입니다.

    계단오르기도 효과적으로 걸어야 효과가 납니다.

    자칫하다간 무릎 박살납니다.

    유툽 찾아보시고 올바른 자세로 수행하세요

  • 안녕하세요. 청렴한벌27입니다.

    오르막을 오르는 행동이니 어느정도 비슷한 효과를 내지 않을까요? 계단 오르기도 평소에 간단히 하기 좋은 운동 중 하나죠~

  • 안녕하세요. 작은소쩍새258입니다.

    네 등산과 계단오르기는 비숫한 효과가 있다고 전문가가 이야기 합니다

    등산갈수 없는 현대인들이 점심시간을 쪼개서 사무실 빌딩 계단을 통해서 운동을 해야 한다고 합니다

    틈나는대로 운동하는게 중요합니다