다이어트 식단건강관리
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.05.13

다이어트와 건강을 위한 식단을 하는데요. 동물성 단백질과 식물성 단백질 뭐가 더 좋나요??

다이어트와 건강을 위한 식단을 하는데요. 현재는 점심에 닭가슴살 위주로 먹고 있습니다. 혹시 동물성 단백질과 식물성 단백질 뭐가 더 좋나요?? 식물성 단백질은 뭐가 있나요??

  • 안녕하세요. 박진석 영양사입니다.

    둘 중 무엇이 더 좋은지 고르기는 애매한 개념입니다.

    동물성이든 식물성이든 단백질이 다 함유되어있지만, 동물성에는 우리 몸에서 생산할 수 없는(외부에서 꼭 섭취해야만 하는) 단백질이 있습니다. 그렇기 때문에 식물성 위주의 단백질을 섭취하더라도 종종 계란 등의 동물성 단백질을 섭취하는게 좋습니다.

    대표적인 식물성 단백질로는 콩, 두부가 있습니다.

  • 안녕하세요. 허정현 영양사입니다.

    동물성 단백질이 좋습니다. 양질의 단백질이기도 하고, 체내 흡수율이 식물성에 비해 훨씬 높습니다. 다이어트 중이시라면 체내 근육 합성량을 늘려야 하는데, 근육 신생에도 식물성보다는 동물성 단백질이 훨씬 도움이 됩니다.

    답변 내용이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    동물성 단백질은 아미노산 구성이 우리 몸에 더 가깝고 필수 영양소를 더 많이 포함하지만, 과다 섭취는 건강 문제를 유발할 수 있습니다. 반면, 식물성 단백질은 콜레스테롤이나 포화 지방산이 적고, 건강 문제가 있는 사람들에게는 더 좋은 선택일 수 있습니다. 어떤 종류의 단백질이 더 좋은지는 개인의 상황에 따라 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정준민 영양·식단전문가입니다.

    동물성 증식과 성숙해진 모두 건강에 좋은 지방을 제공하지만, 지방이 과도하게 지방과 과도하게 적고, 식이섬유, 단백질, 비타민 등이 묽어져서 다이어트와 건강에 더 나빠지고 있습니다.

    하지만, 동물성 발전도 전위가 일반적으로 영구적인 배수가 필요합니다.

    또한, 개인의 체질과 상황에 따라 찾아서 찾은 배량과 종류가 있을 수 있는 개인의 식습관과 상담을 통해 적절한 노를 구성하는 것이 중요합니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    단백질에는 동물성 단백질과 식물성 단백질이 있는데

    동물성 단백질이 몸에 흡수가 더 잘 됩니다. 그리고 식물성 단백질은 콩이나

    콩으로 만든 두부 그리고 견과류에도 많이 들어 있습니다.