비뇨의학과의료상담
탈퇴한 사용자

복부비만 관련 궁금증 있습니다.

나이
성별
여성

복부비만의 기준이 되는 허리 둘레는 몇 cm인지 궁금합니다. 또한 복부비만에 해당이 되면 건강을 위해 어떻게 해야하는지도 알고 싶습니다.

  • 사과튀김
    사과튀김22.12.29

    안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    키마다 약간 다르지만 남자기준 90cm, 여자기준 80cm 이상일 경우 복부비만이라 할 수 있습니다.

    건강한 식단 및 운동 권유드립니다.

  • 성별에 따라 차이가 있는데, 남성의 경우네느 허리 둘레가 90cm 이상, 여성에서는 85cm 이상이 복부 비만의 기준이 되는 허리 둘레입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    여성분이라면 85cm이상이면 복부 비만이라고 정의합니다. 남성은 90cm이상이구요. 몸무게와 키를 기준으로한 비만도에서는 비만이 아니라고 해도 배만 볼록 나온 복부 비만은 결국 고혈압, 당뇨, 지방간, 심뇌혈관질환, 암의 위험이 증가하기 때문에 철저한 관리가 필요합니다. 복부 비만이라고 해서 일반적인 비만과 관리방법이 달라지지는 않습니다. 일단 식사량을 조금씩 줄이되 특히 탄수화물 섭취를 줄이는 것이 중요합니다. 하루 30분 이상 운동도 해야 하구요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    남성은 35인치 여성은 33인치 이상입니다.

    복부둘레 뿐만아니라 bmi 계산도 중요합니다.