역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.02.27

미얀마의 꼰바웅 왕조에 대해서 알려주세요.

태국의 관광지 중 하나인 아유타야가 미얀마의 꼰바웅 왕조에 멸망했다고 하는데

미얀마 쪽 역사는 무지해서 그런데 꼰바웅 왕조는 전반적으로 어떤 문화를 가지고 있었던 왕조였는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    꼰빠웅 왕조는 미얀마 최후의 왕조 중 하나로, 18세기 중엽에 버마족의 얼라웅퍼야가 수립한 왕조이며, 19세기 후반까지 이어진 왕조입니다. 수도는 이라와디 강 중류에 있는 슈웨보, 아바, 아마라푸라, 만달레이 등으로 옮겨 다녔습니다.

    얼라웅퍼야는 팽창 정책을 펼쳐 아유타야까지 원정했고, 제5대 보도퍼야 왕 때에는 동쪽의 테나세림에서 서쪽의 아라칸까지 영유하여 미얀마 최대의 판도를 누리기도 했습니다. 그러나 영국 세력과 충돌하여 3차에 걸친 영국-미얀마 전쟁이 있었고, 결국 1885년 제10대 왕인 시보가 영국군에 포로가 되자 133년 만에 멸망하였습니다.