주식·가상화폐경제
고요한파랑새269
고요한파랑새26922.11.02

주식 호가 변경된다는 소문이 진짜인가요?

주식시장에서 지금의 호가와 다르게 변경된다고 하는데 진짜인가요? 궁금합니다. 변경된다면 그 이유는 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    네 질문자님께서 말씀주신대로 내년 1월부터 주식 매매에 사용되던 호가단위가 낮아진다고 합니다. 이렇게 호가단위가 변경되는 이유는 기존 거래에 사용되던 호가단위보다 보다 촘촘하게 가격 제시가 가능해지고 이로 인한 고객들의 거래 비용을 줄이기 위함이라고 합니다. 이러한 호가단위 개편은 증권,파생상품시장 모두 포함하여 변경되게 되며, 2010년 10월 관련 제도가 개선된 이후 12년만의 개편이라고 합니다.

    현재 호가단위는 다음과 같습니다.

    • 1000~5000원 5원

    • 1만원 이하 10원

    • 5만원 이하 50원

    • 10만원 이하 100원

    • 50만원 이하 500원

    • 50만원 초과 1000원

    그리고 개편되는 호가 단위는 다음과 같습니다.

    • 1000~2000원 1원

    • 1~2만원 10원

    • 10~20만원 100원

    또한, 코스피, 코스닥, 코넥스의 호가단위가 모두 통일되어 변경되어 시행되게 되며, 10만원 이상의 고가주의 호가단위도 통일되게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드려요! 좋은 밤 되세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    내년 1월부터 주식거래에서 매수·매도 호가 가격 단위가 천원대 종목은 5원에서 1원으로, 만원대 종목은 50원에서 10원으로, 10만원대 종목은 500원에서 100원으로 각각 낮아집니다.

    한국거래소는 1일 시장참여자의 거래비용 축소를 위해 증권 및 파생상품시장의 호가 가격 단위 개선과 관련한 업무규정 시행세칙개정을 예고했습니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    한국거래소에 따르면 내년 1월부터 시장 참여자의 거래비용 축소를 위해 증권·파생상품시장의 호가가격 단위가 변경된다고 합니다.

    이에 따라 1000~2000원 1원, 1~2만원 10원, 10~20만원 100원으로 호가단위가 변경됩니다. 1000원대, 1만원대, 10만원대 종목을 사고팔 때 매수·매도 호가 가격 단위가 기존의 20% 수준으로 축소될 예정입니다.

    이를 개정하는 이유는 주식거래비용을 낮추고, 대형주에 대한 투자수요를 높이고자 하기 때문이라고 생각됩니다만, 실효성이 있을지는 의문입니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최용대 경제·금융전문가입니다.

    내년부터 주식 호가단위가 낮아질 예정입니다.

    촘촘하게 가격제시가 가능해져 거래비용이 줄어드는 효과를 낼수있습니다.

    호가단위란 주식 거래 시 사용되는 최소 변동 단위입니다.

    《현재》

    1000원 이하 주식은 호가가 1원 단위

    1000~5000원 5원

    1만원 이하 10원

    5만원 이하 50원

    10만원 이하 100원

    50만원 이하 500원

    50만원 초과 1000원 단위로 호가가 형성되어 있습니다.

    《이번 개편으로》

    1000~2000원 1원

    1~2만원 10원

    10~20만원 100원으로 호가단위가 변경됩니다.

    그래서 코스피, 코스닥, 코넥스 호가단위가 모두 통일됩니다.