역사학문
그만좀합시다
그만좀합시다23.08.08

성종은 형이 있는데도 왕위에 어떻게 올랐나요?

성종에게는 월산대군이라는 정통성 측면에서도 앞서고 인품이나 능력면에서도 흠잡을데없는 친형이 존재했는데 어떻게 왕위에 올랐나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    대신들의 뜻에 따라 성종이 즉위하게 된 것으로 보입니다.

    정치적 계산이 있었던 것 같습니다.

    아버지인 의경세자가 1457년에 20세의 나이로 요절하여 세조의 둘째아들인 해양대군 이황이 왕위에 올라 조선의 제8대 예종(재위 1468~1469)이 되었습니다.그러나 예종도 왕위에 오른 지 14개월 만에 죽자 세조의 왕비인 정희왕후 윤씨와 신숙주,한명회 등 훈구대신의 뜻에 따라 형인 월산대군 이정과 예종의 아들인 제안대군 이현 등을 제치고 성종이 13세의 어린나이에 왕위에 오르게 되었다고 합니다.이후 1469년부터 1476년까지 할머니인 정희왕후 윤씨가 섭정으로수렴청정을 하였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    예종의 둘째 아들로 법도대로라면 가장 정당한 왕위 계승자였던 제안대군은 4살이라 너무 어리고,형이자 예종의 첫째아들 인성대군은 3세에 죽었는데 인성대군은 예종이 고작 12세였을 때 당시 16세였던 부인 장순왕후 사이에서 본 아들입니다.

    의경세자의 첫째 아들인 월산군은 허약하고, 둘째 아들인 자을산군이 능력도 출중하고 건강하다는 이유도 있었으며 당시 권신이었던 한명회의 딸과 결혼했다는 이유만을 근거로 들어 조선의 새 국왕으로 공식 지명됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 성종이 왕이 된것은 할머니인 정희왕후와 훙구파 대신들의 추대에 의한 것으로, 서열을 뛰어넘은 즉위과정으로 인해 왕이 된후 정치적인 입지가 매우 좁았다고 합니다. 정희왕후의 섭정 7년동안 저자세로 일관하며 때를 기다리다가 1476년 친정이 시작되자 태종과 세조에 의해 숙청된 사림파를 중용한후 원상제를 폐지하며 훈구파를 견제하기 시작했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 당시 실권을 잡고 있던 세조 비 정희왕후 윤씨와 상당부원군 한명회가 자을산군(후의 성종)을 선택한 결과라 할 수 있으며, 무엇보다도 자을산군이 한명회의 사위였기 때문에 이래저래 월산대군보다 더 자기에게 유리했기에 그랬던 것입니다.