기타 영양상담건강관리
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.05.02

소고기에 마블링의 성분은 지방인가요??

우리나라에서는 소고기에 마블링이 좋은 것이 최고로 한느데요. 근데 실제로는 마블링이 그냥 희색이니깐 그저 지방인거 같은데요. 소고기에 마블링의 성분은 지방인가요??

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    소고기 있는 마블링은 지방 입니다.

    그 마블링이 골고루 퍼져 있느냐에 따라서 등급으로 나눠지기 때문에 한쪽으로 치우쳐 있지 않고 고르게 분포 되있는 것이 좋은 등급 입니다

  • 안녕하세요.

    질문자님께서 말씀하신 것과 같이, 소고기의 마블링은 지방으로 이루어져 있습니다. 마블링은 고기 안의 지방들이 살코기 내부에 고르게 퍼져 있는 정도를 의미하는 것이며, 고기의 맛과 부드러움을 결정하는 중요한 요소 중 하나로 취급을 합니다. 지방이 적은 소고기는 씹을 때 퍽퍽하고 목 넘김이 쉽지 않으며, 지방이 많은 소고기는 부드러우면서도 진한 풍미가 있습니다. 그러나 너무 지방이 많으면 건강에 좋지 않을 수도 있으니 참고해주세요.