예금·적금경제
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.06.12

우리나라 외화 보유액은 달러와 엔화, 위안화는 어느 정도가 있나요?

우리나라에는 환율 안정을 위해 가지고 있는 외화에는 달러, 엔화, 위안화 등이 있는데, 우리나라에서 비축화고 있는 달러와 엔화, 위안화의 규모는 어느 정도가 있나요?

  • 안녕하세요. 김민석 경제·금융전문가입니다.

    현재 한국의 외환보유고는 대략적으로 4,261억 달러 상당으로 전세계 9위입니다. (2023년 4월 한국은행 보고서 기준)

    주체는 한국은행으로 해외국가의 국채등 (상당수가 미국국채)을 보유함으로써 안전자산에 분산투자되어 있습니다.

    질문하신 달러, 엔화, 위완화는 아래와 같지만 항시 변하는 수치입니다.

    달러: 약 3900억 달러
    엔화: 약 130억 달러
    위안화: 약 230억 달러

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요 부탁드리겠습니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 외환보유고 현황에 대해서 2022년도 연말 기준으로는 다음과 같이 안내 되어 있습니다.

    이중에서 달러의 보유액에 대해서 매월 공시를 하고 있으며, 6월 5일 기준으로는 4,209억달러를 보유하고 있는 상황입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 2022년을 기준으로 하였을 떄,

    미국 달러 58%, 유로화 20%, 엔화 5.5%, 파운드화 5% 기타 통화 10% 정도를

    보유하고 있으니 참고하시길 바랍니다.