역사학문
기막힌다람쥐80
기막힌다람쥐8023.07.17

조선시대 암행어사의 마패에 말의 수는 서울에서 멀어질수록 많아지는 건가요?

조선시대 암행어사의 마패에 말의 수는 서울에서 멀어질수록 많아지는 건가요? 아니면 암행어사에 직급에 따라 말의 수가 늘어나는지 궁금합니다.

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    암행어사는 빌릴수있는 말이 보통 2~5마리 정도였는데 실제로는 3마리 이상을 빌리면 사실상 나 암행어사다 하고 알리는 셈이나 다름없어서 1~2마리만 빌렸다고 한다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 말씀 하신 바와 같이 조선시대 암행어사의 마패에 말의 수는 서울에서 멀어질수록 많아집니다. 암행어사는 임금의 명을 받들어 지방을 순찰하는 고위 관직이었습니다. 암행어사는 지방의 수령을 감찰하고 백성의 고충을 듣는 역할을 했습니다. 암행어사는 마패를 들고 다녔는데, 마패에는 말의 수가 새겨져 있었습니다. 마패에 새겨진 말의 수는 암행어사가 순찰해야 할 지역의 크기를 나타냈습니다. 서울에서 멀리 떨어진 지역일수록 암행어사가 순찰해야 할 지역이 넓었기 때문에 마패에 새겨진 말의 수도 많았습니다.

    암행어사의 직급에 따라 말의 수가 늘어나는 것은 아닙니다. 암행어사는 임금의 명을 받들어 지방을 순찰하는 고위 관직이므로, 직급에 상관없이 마패에 새겨진 말의 수는 동일합니다. 참고 하셔서 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    마패에 새겨진 말의 수는 소지자가 부릴 수 있는 말의 수였습니다.

    보통은 세 마리의 말이 새겨진 삼마패를 들고다녔고, 이는 말을 세 마리 부릴 수 있다는 뜻이었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    암행어사의 마패에 있는 말의 수는 거리를 따지는 것이 아니라, 등급에 대한 것으로

    관리들이 공무로 지방 출장을 갈때 역에서 말을 징빙할수 있는 일종의 증빙 수단으로 실제 말 10마리가 찍힌 마패는 임금이 사용,암행어사는 이보다 적은 마패를 사용합니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    말의 수는 암행어사의 계급과 관련이 있습니다. 일반적으로 말이 많을수록 암행어사의 지위가 높았습니다. 평범한 암행어사는 말 한 마리를, 상급 암행어사는 말 두 마리를 보유했습니다. 가장 높은 지위에 있는 암행어사는 말 세 마리의 인장을 가지고 있었으며 왕에게 직접 보고할 권한이 있었습니다.

    거리로 따지만 아마 서울에서 가까울 수록 말의 계급이 더 높고 말이 더 많았을 확률이 높습니다. 서울이 수도이며 왕과 가까이서 일하는 어사들이 계급이 더 높았을 것입니다.