기타 노무상담고용·노동
대범한산양18
대범한산양1822.12.18

국가공무원 공채중 데이터직이 무엇인지요?

내년 국가공무원 공채중 데어터직 공무원 공개채용이라는 뉴스를 보았습니다. 본 데이터직 공무원이 구체적으로 어떠한 역할을 하는지와 특별 자격 요건이 있는지 문의 드립니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    데이터직 공무원의 수행직무는 AI 지능형 빅데이터 분석 관리 및 사용 계획 수립, 사이버보안 강화 및 디지털 자료 보존 방안 수립,

    정보 보안관제 및 트래픽 공격 분석 등 다양한 업무를 수행합니다. 구체적인 자격요건은 내년 1월 초 공고되는 '2023년도 국가공무원

    공개경쟁채용시험 등 계획을 봐야 알 것 같습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    데이터직 공무원의 수행직무는 △AI 지능형 빅데이터 분석 관리 및 사용 계획 수립, △사이버보안 강화 및 디지털 자료 보존 방안 수립, △정보 보안관제 및 트래픽 공격 분석 등입니다. 데이터직 공무원의 선발시험은 현행 7급 전산직 공무원 시험과 비슷하게 진행될 것으로 예상됩니다. 주요 과목은 국어, 영어, 한국사, 데이터베이스론, 알고리즘 등이 시험과목으로 시행되고 있습니다. 이중 데이터베이스론은 ‘데이터직’의 핵심 과목이기에 필수과목으로서 반드시 준비해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    데이터직 공무원은 빅데이터 분석‧활용 등 새로운 행정수요에 정부가 과학적, 선제적으로 대응할 수 있도록 각종 데이터 행정업무를 수행할 예정으로 알려져있습니다.

    별도의 구체적인 자격요건에 대해서는 현재는 발표된

    바 없습니다.

  • 안녕하세요. 박윤성 노무사입니다.

    수행 직무는 AI 지능형 빅데이터 분석 관리 및 사용계획 수립, 사이버보안 강화 및 디지털 자료 보존 방안 수립, 정보보안 관제 및 트래픽 공격 분석 등입니다.

    데이터베이스론은 데이터직의 핵심과목이므로 필수과목으로 준비해야 할 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    데이터직 공무원의 수행직무는 AI 지능형 빅데이터 분석 관리 및 사용 계획 수립, 사이버보안 강화 및 디지털 자료 보존 방안 수립, 정보 보안관제 및 트래픽 공격 분석 등입니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    데이터직은 행정데이터에 대한 중요성이 높아지면서 필요성이 거론된 직렬인데, 정책 수립, 추진 과정에서 빅데이터를 활용한 문제 진단 및 해결방안 도출 등 행정서비스가 향상되고 행정혁신이 가속화될 것으로 기대하고 있습니다. 이번 채용에서 신설된 데이터직은 9급 공무원으로 기본적으로 18세 이상 및 거주지 제한이 있습니다. 또한 전산직처럼 특정 자격증이 필수로 요구됩니다. 필수로 요구되는 자격증으로는 기술사(컴퓨터 시스템 응용, 정보통신, 정보관리), 기사(전자계산기, 정보통신, 정보처리, 전자계산기 조직응용, 정보보안), 산업기사(전자계산기 제어, 정보통신, 사무자동화, 정보처리, 정보보안), 기타(멀티미디어 콘텐츠 제작 전문가)가 있습니다. 전산직 응시자격 요건과 동일하다고 보시면 됩니다.